16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
20 октября 2014, 13:11 Общество

Столичная непогода. Запах гари на фоне похолодания, снега и ледяного дождя

Лента новостей

Жители разных районов Москвы продолжают жаловаться на запах гари. Тем временем синоптики обещают снег с дождем, гололед и настоящую декабрьскую погоду в предстоящие дни

Фото: Колбасов Александр/ТАСС

Жители Москвы вновь сообщают о запахе гари, который чувствуется в разных районах города — в Останкино, Коньково, во Внуково. МЧС в своем Twitter пишет о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в столичном воздухе в несколько раз.

Полторы недели назад запах гари в Москве объясняли дошедшим дымом из Брянской области, а также сжиганием порубочных остатков на территории Московской области.

О причинах нынешней ситуации Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Greenpeace в России, рассказал в эфире Business FM. Специалист считает, что речь идет о торфяных пожарах в Брянской области.

Алексей Ярошенкоруководитель лесной программы Greenpeace в России«Стопроцентного подтверждения того, что это брянский дым, у нас пока нет, но с очень большой вероятностью можно сказать, что это дым, пришедший с торфяных пожаров в западных районах Брянской области. Там, как минимум в трех районах, действует сейчас группа крупных торфяных пожаров, которые МЧС поначалу долго не признавала и не тушила, а потом собрали большую группировку, которая, тем не менее, с пожарами справиться не может. Вообще у нас в окрестностях Москвы есть три потенциальных источника торфяного дыма, который при соответствующем направлении может доходить до столицы. Самый крупный — это пожары в Брянской области, они там просто самые большие и многочисленные. Плюс группа пожаров в Конаковском районе Тверской области — это те, которые МЧС пыталась летом тушить, но, в общем-то, не смогла с ними справиться и бросила так. И один пожар в Луховицком районе Московской области, но он надежно локализован, так распространяться не может, но дымить все еще продолжает».

Что касается погоды, то в Москве сегодня обещают ледяной дождь. Начиная со среды в столице установится декабрьская погода, заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов рассказал о том, какой погоды ждать в ближайшие дни.

Алексей Сафоновкорреспондент проекта meteoweb.ru«У нас сейчас рекордные холода. На этой неделе ожидается: в первой половине недели днем температура не превысит 3-5 градусов тепла, а со среды 22 октября у нас температура снова будет падать: ночью до 12 градусов, днем — 3-5. В общем, настоящая зима пришла к нам сюда. Это еще не все. На неделе в первой половине нас ждут осадки, в основном это будет дождь со снегом, мокрый снег. Лишь в первую половину недели, то есть сегодня и, возможно, завтра, это дожди, но дожди опасные: дело в том, что утром температура опускается ниже нуля, и, конечно, гололед со всеми последствиями. Если вы не переобулись, лучше не выезжать на автомобиле в город, потому что это очень опасно в связи с тем, что лед на дорогах есть сейчас и будет всю неделю».

В Москве минувшей ночью выпало до 10 мм осадков в виде дождя и снега, образовались условия для гололедицы, и сейчас, как сообщают столичные коммунальщики, последствия снегопада ликвидируют свыше 8 тысяч единиц коммунальной техники. Проводится сплошная противогололедная обработка проезжей части, проведено сплошное прометание дорог и дворовых территорий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории