16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 октября 2014, 14:00 ПолитикаКонфликты

Лавров не видит необходимости в присутствии НАТО в Арктике

Лента новостей

Глава МИД уверен, что в этом регионе «нет никаких проблем, которые требуют военных решений»

Глава МИД Сергей Лавров не видит необходимости в присутствии в Арктике НАТО, передает ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что периодически звучат разговоры о желании НАТО повысить свой профиль в Арктике, причем первые высказывания на этот счет появились еще до украинского кризиса. «В их натовских доктринах периодически присутствует тема, что в Арктике военный фактор будет возрастать в контексте обострения борьбы за ресурсы», — сказал Лавров. Москва же, по словам министра, не видит в Арктике никаких проблем, которые требовали бы участия НАТО, «более того, там нет никаких проблем, которые требуют военных решений».

Лавров подчеркнул, что Арктика — это «территория диалога». «Есть объективное понимание всеми арктическими странами, что все мы взаимозависимы, что перед нами стоят общие задачи - это и экология, и необходимость обеспечить безопасность транспортных маршрутов Северного морского пути», — сказал он, отметив общую заинтересованность в сотрудничестве в защите заявок в Комиссию по определению границ континентального шельфа.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин еще в июне 2013 года предупреждал, что борьба между различными странами за природные ресурсы в Арктике может выйти за пределы дипломатии. «Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи могут стать целью скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов», — предупредил замглавы правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории