16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
20 октября 2014, 17:42 Право

Борис Немцов рассказал следователям о «хорошем человеке» Албурове

Лента новостей

Политик побывал на допросе в СКР по делу о краже картины «Плохой и хороший человек». Общение со следователями заняло не более получаса

Сопредседатель Партии Народной Свободы (ПАРНАС) Борис Немцов.
Сопредседатель Партии Народной Свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Следственный комитет России сегодня допросил сопредседателя партии «РПР-Парнас» Бориса Немцова по делу о краже картины «Плохой и хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова. Рисунок был похищен с импровизированной выставки на одной из улиц Владимира и оказался дома у Алексея Навального.

Как рассказал BFM.ru представляющий интересы Немцова адвокат Вадим Прохоров, на допрос в СКР его доверитель был вызван сегодня к 11 часам утра. Однако общение со следователями заняло не более получаса.

«Оно продлилось минут 25, так как сказать Немцову было нечего, — сказал юрист. — Я не знаю, почему его вообще решили допрашивать. Наверное, потому, что он знает и Навального, и Георгия Албурова», — предположил Прохоров.

Соратнику Навального по Фонду борьбы с коррупцией Албурову 18 сентября предъявили обвинение в краже рисунка, наклеенного на картон (ч.2 ст.158 УК РФ — до 5 лет лишения свободы). На одной его части изображен «хороший человек» с корзиной фруктов и «плохой человек» с бутылкой спиртного. Картина Сергея Сотова была выставлена на всеобщее обозрение на импровизированной уличной выставке во Владимире. В начале июня она исчезла и оказалась подаренной оппозиционеру Алексею Навальному на день рождения. Следователи изъяли картину спустя две недели, в ходе обыска дома у политика. Он находится под домашним арестом по делу о хищении 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше Восток».

По словам Прохорова, обстоятельства появления картины дома у Навального Немцову не были известны.

Он выразил возмущение тем, что вести уголовное дело о картине стоимостью 5 тысяч рублей поручили группе из шести следователей СКР по особо важным делам во главе с Русланом Миниахметовым, который расследует куда более серьезные случаи, например, ведет дело в отношении бывшего главы антикоррупционного управления МВД генерала Дениса Сугробова.

«Я расцениваю происходящее исключительно как бюрократический зуд», — охарактеризовал защитник вызов политика на допрос. — Что же касается Миниахметова, то он занимается ерундой».

Сам Немцов солидарен со своим защитником.

Он назвал его вызов в СКР делу о хищении картины «глупостью и абсурдом».

«В Главном следственном управлении СКР создана мощнейшая следственная группа по этому судьбоносному преступлению с ущербом в 5 тысяч рублей, которым должен заниматься участковый города Владимира, потому что кража произошла там. Тем не менее им занимаются лучшие следователи страны. Сама ситуация какая-то безумная, потому что если у нас следователи будут заняты делами стоимостью меньше 100 евро, то у нас и убийства останутся нераскрытыми, и насилие останется ненаказуемым, и грабежи, и коррупция. Печально, что наша правоохранительная система заточена на борьбу с оппозицией, а не на то, чтобы в стране было безопасно жить», — считает политик.

Немцов рассказал, что вопросы, которые ему задавали следователи, не касались самой картины, поскольку он ее «не дарил Навальному, а дарил ее Албуров». По его словам, следователи хотели услышать от него характеристику личности последнего. Немцов сказал, что охарактеризовал соратника Навального как «очень хорошего, грамотного человека, который многое делает для Фонда борьбы с коррупцией».

Сам Георгий Албуров сейчас находится сейчас под подпиской о невыезде. По словам его адвоката Анны Полозовой, с момента предъявления обвинения его больше не вызывали на допрос. Ранее сотрудник Фонда борьбы с коррупцией отказался давать какие-либо показания, сославшись на 51 статью Конституции России. Аналогичную позицию занял Алексей Навальный, а также его жена Юлия. Ее вызывали на допрос в СКР 25 августа.

Между тем потерпевший в начале сентября в интервью ТАСС обещал при первой же возможности забрать из полиции заявление о пропаже картины «Плохой и хороший человек». Однако, по всей видимости, Сергей Сотов до сих пор этого не сделал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории