16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
20 октября 2014, 18:50 Право

«Отделение» уха. Художник Павленский признан вменяемым

Лента новостей

Отрезавшего мочку уха художника Петра Павленского признали здоровым. К такому выводу пришел посетивший его врач-психиатр Боткинской больницы

Художник-акционист Петр Павленский.
Художник-акционист Петр Павленский. Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Художник Петр Павленский, шокировавший общественность тем, что отрезал себе мочку уха на заборе Института им. Сербского, не нуждается в психиатрическом обследовании. К такому выводу пришли врачи Боткинской больницы, куда мужчину госпитализировали вчера с подозрением на воспаление легких.

В Боткинской больнице Павленский оказался после того, как накануне устроил очередной перфоманс, который назвал «Отделение». Взобравшись на крышу знаменитой психиатрической лечебницы, Института им. В.П. Сербского, он большим ножом откромсал себе мочку уха. Во время акции Павленский был полностью обнажен. Позже он разместил пресс-релиз, в котором пояснил, что своей акцией хотел привлечь внимание к тому, что психиатрию начали использовать в карательных целях. «Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных», — говорилось в нем. Истекающего кровью художника с крыши снял наряд полиции. К этому времени художник заметно продрог, ведь температура воздуха в столице накануне опустилась ниже нуля.

Задержанного отвели в приемный покой Института им. Сербского, откуда была вызвана карета «скорой помощи».

Мужчину с подозрением на воспаление легких госпитализировали в Боткинскую больницу.

Как рассказал BFM.ru адвокат Павленского Дмитрий Динзе, первоначально терапевты поставили предварительный диагноз, что у больного воспаление легких. «Он кашлял, плохо себя чувствовал. Но сегодня Петр пришел в себя, его посмотрели, и диагноз не подтвердился. Оказалось, что это обычная простуда», — сказал защитник.

Он сообщил, что в палате художника навестил штатный врач-психиатр Боткинской больницы. «Он пришел, посмотрел его и сказал, что нет оснований говорить о его невменяемости или о том, что у него психическое расстройство. Они побеседовали, врач сказал, что он здоров, спасибо-до свидания», — поведал защитник подробности встречи.

Таким образом, было решено, что художник не нуждается в помещении в психиатрический стационар и нет оснований для оказания ему психиатрической помощи либо направления на лечение, сказал адвокат.

По словам юриста, больницу им. Боткина Павленский может покинуть в любую минуту.

Сведений о том, что в отношении художника возбудили уголовное или административное дело, у защитника не имеется. «Вообще об этом ничего не слышал — ни об административном, ни о других делах», — сказал Динзе, отвечая на вопрос BFM.ru.

Однако выводы врача из Боткинской больницы, похоже, не убедили известного депутата петербургского Законодательного собрания Виталия Милонова.

Депутат считает, что Павленский «сам себе наносит вред: уши себе отрезает, завтра голову отрежет». «Это просто рецидив суицидального синдрома или паранойи», — полагает он.

Стоит отметить, что вопрос о психическом здоровье питерского художника уже не раз вставал. Поводом для этого становились его шокирующие общественность акции, которые всегда были связаны с членовредительством. Их Павленский всегда устраивал голым.

Так, в июле 2013 года он зашил себе рот нитками и вышел к Казанскому собору Санкт-Петербурга в знак протеста против осуждения участниц панк-группы Pussy Riot.

В мае 2013 года Павленский перед зданием Законодательного собрания завернулся в колючую проволоку, желая таким образом показать жизнь в стране с «репрессивной законодательной системой». А спустя несколько месяцев, в ноябре прошлого года, он приехал в Москву, на Красной площади прибил гвоздем к брусчатке свои гениталии.

Эту акцию художник призвал рассматривать «как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества» по отношению к чиновничьему беспределу. Тогда в отношении него возбудили уголовное дело по статье «хулиганство» (ч.1 ст. 213 УК). Однако позже его закрыли за отсутствием в действиях состава преступления.

Тогда с Павленским тоже общались врачи-психиатры, которые признали его вменяемым.

По некоторым данным, его последний перфоманс был посвящен находящейся на психиатрической экспертизе в Институте им. Сербского украинской летчице Надежде Савченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории