16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 октября 2014, 19:03
Кира Альтман

Кира Альтман

Оплатить топ-менеджмент. Зачем в благотворительности нужен «Фонд фондов»

Как меняется отношение к благотворительным проектам и как организовать в таких организациях профессиональный финансовый менеджмент, рассказал Дмитрий Ямпольский из фонда «Вера»

Между делом Дмитрий Ямпольский, председатель правления фонда «Вера», рассказывал, как изменилось отношение к благотворительным организациям.

«Надо сказать, что некоторые организации много сделали для того, чтобы именно так люди и относились. Ну, без примеров, просто, действительно, есть разные-разные истории, к сожалению, не самые чистоплотные. Сейчас это отношение меняется. Сейчас люди следуют разным совершенно мотивам, собственно, это не так важно.

Жанна Фриске — пример совершенно другой. Она заболела, люди раз — и собрали деньги. Хорошая история? Очень хорошая. В частности потому, что люди просто поняли, что, сделав какое-то небольшое усилие, они добились конкретного результата. Человек получил лечение. И поменять отношение общества к благотворительности — это важнейшая наша задача, может быть, даже одна из ключевых».

Сейчас Ямпольский, а также Гор Нахапетян и Ян Яновский разрабатывают и создают «Фонд фондов». Зачем эта организация нужна, и какие деньги будут получать ее сотрудники, откуда они эти деньги будут вынимать? У меня сразу столько вопросов возникло.

— До определенного момента благотворительностью занимались люди с очень добрым сердцем, с большой энергией, но не имеющие профессиональных навыков фандрайзинга, управления капиталами и так далее. Мы прекрасно понимаем, что если благотворительность помимо этих людей, которые движимы исключительно наилучшими побуждениями, придут еще и профессиональные менеджеры, то у такого фонда шансы огромные, и значительно выше, чем у просто фонда, который занимается каким-то там добрым делом, но не нанимает профессионалов. И вот что мы, собственно, пытаемся сделать: мы пытаемся обеспечить фонды профессиональными управленцами.
— Но эти люди должны зарабатывать?
— Да.
— Какая у них зарплата?
— На уровне зарплат менеджеров коммерческих организаций. Фонды свои деньги отдают на программы, непосредственно на лечение, помощь и так далее, а мы пытаемся оплатить им топ-менеджмент. Вот задача «Фонда фондов», который мы с Гором Нахапетяном и Яном Яновским делаем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории