16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
20 октября 2014, 22:30 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Неожиданное признание. Экс-глава МИД Польши вспомнил о предложении Путина по разделу Украины

Лента новостей

По словам бывшего польского министра иностранных дел, Москва якобы предлагала Варшаве разделить Украину. Впрочем, этот политик давно известен своими провокационными заявлениями

Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский
Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский Фото: Reuters/Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta

Москва якобы предлагала Варшаве разделить Украину. Такое неожиданное признание сделал бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью американскому изданию Politico. По его словам, в 2008 году премьер-министру Польши Дональду Туску во время визита в Москву намекали на возможность поделить Украину.

«Путин сказал, что Украина — это искусственная страна и что Львов — это польский город, и почему нам просто вместе это не уладить», — приводит слова Сикорского американское издание.

В эфире Business FM высказывания дипломата мы обсудили с директором европейского центра геополитического анализа Матеушом Пискорским.

Что вы можете сказать про господина Сикорского, что это был за министр, доверяют ли его заявлениям в Польше?
Матеуш Пискорский: Практически никто в польских политических кругах не воспринимает всерьез Сикорского. Это политик, который известен своими провокационными заявлениями. Они направлены на то, чтобы шокировать общественное мнение. Сейчас у него больше возможностей в этом плане, поскольку раньше как министр иностранных дел он должен был воздерживаться от некоторых заявлений. Сейчас, вероятно, как спикер парламента он посчитал, что он может не сдерживаться и делать заявления, которые выходят за рамки всех дипломатических принципов.
Но сам бывший премьер Туск подобных комментариев не делал? С его стороны не было реакции на это заявление?
Матеуш Пискорский: Никаких комментариев не было, и я думаю, что бывший премьер не будет реагировать на подобного рода заявления, поскольку они не являются серьезными.
Есть мнение, что подобное заявление появилось в преддверии обсуждения на уровне ЕС возможной отмены санкций в отношении России.
Матеуш Пискорский: Естественно, связь есть. Господин Сикорский всегда являлся и до сих пор является представителем интересов США. Поэтому нет сомнений, что все свои высказывания он согласовывает с теми, кто курирует его деятельность в Европе. Он работал многие годы с очень влиятельным американским институтом, который занимался активной антироссийской пропагандой. Поэтому нет сомнений, что такой человек, как Сикорский, до сих пор является инструментом озвучивания определенных провокационных тезисов.

Между тем, комментируя высказывания Сикорского, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже».

Рекомендуем:

  • Фотоистории