16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 октября 2014, 15:56 ОбществоМедицина

Ученые: темперамент человека зависит от того, в какое время года он рожден

Лента новостей

Такой вывод сделали в своем последнем исследовании ученые из Венгрии

Темперамент, а также некоторые черты характера человека зависят от того времени года, в котором он родился. Такой вывод сделали в своем последнем исследовании ученые из Венгрии. Результаты их работы были представлены на недавнем конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (European College of CNP Congress), который проходил 18-21 октября в Берлине.

По словам ведущего автора исследования, доцента Ксении Гонды, «биохимические исследования показали, что время года, в которое вы родились, влияет на определенные моноаминовые нейромедиаторы, такие как допамин и серотонин, и этот эффект может сохраняться на протяжении всей жизни человека». «В нашей работе мы исследовали более 400 субъектов, связав время года, когда они родились, с типами их личности в уже взрослом возрасте», — рассказала она, передает издание EurekAlert.

По словам ученых, они пока не могут ничего сказать о задействованных в данном случае механизмах. Сейчас они занимаются тем, что пытаются определить генетические маркеры, которые связаны с временем года на момент рождения и возможными чертами характера и аффективными расстройствами.

На данный момент венгерская группа ученых обнаружила и проследила следующие тенденции: 1) циклотимический темперамент, например (характеризующийся быстрыми и частыми сменами настроения от радостного к печальному и наоборот), особенно часто встречается у тех, кто родился летом (в сравнении, допустим, с рожденными зимой); 2) гипертимический темперамент (склонность к чрезвычайно позитивному настрою) гораздо чаще встречается у тех, кто родился весной или летом; 3) те, кто родился зимой, значительно менее склонны демонстрировать раздражительность и легковозбудимость в сравнении с теми, кто родился в любое другое время года; 4) рожденные осенью значительно меньше склонны к угнетенности и депрессии, чем рожденные зимой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории