16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5258
  • RTS1680.73
22 октября 2014, 11:25 Авто

Неконституционно. Автолюбители не поддержали идею Минюста лишать авто пьяных водителей

Лента новостей

В министерстве выступили с инициативой в профилактических целях лишать авто нетрезвых водителей. Автомобилисты назвали ее противоречащей праву собственности

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Отнимать машины у нетрезвых водителей — с таким предложением выступило Министерство юстиции России. Получить автомобиль назад провинившиеся смогут только после уплаты залога. Залог, в свою очередь, равен сумме максимального штрафа за вождение в нетрезвом состоянии.

В министерстве считают, что такая норма окажет профилактическое воздействие на граждан, имеющих склонность садиться пьяными за руль.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, инициатива странная, как минимум, потому что она исходит от Минюста.

Виктор Похмелкинпредседатель Движения автомобилистов России«Министерство юстиции все-таки должно соблюдать и законодательство, и Конституцию. На мой взгляд, здесь очень уязвимый законопроект с правовой точки зрения, потому что водитель может не быть собственником автомобиля, водитель, находящийся за рулем и будучи в нетрезвом состоянии. Почему должен страдать собственник в этой ситуации? Во-вторых, как мне кажется, право собственности не должно поражаться, если человек нарушает правила дорожного движения. Здесь есть другие наказания: и арест, и лишение права управления транспортным средством, и крупный штраф. Но изымать автомобиль, на мой взгляд, это антиконституционно».

Законопроект Минюста предусматривает, что все расходы по перемещению и хранению арестованного автомобиля будут также оплачивать водители.

С чем связаны предложения министерства, говорит заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.

Игорь Моржареттозаместитель главного редактора журнала «За рулем»«У нас, видимо, очень плохо идет собираемость налогов, потому что за последнее время было принято несколько документов. В частности, если у человека уже забрали права, то с 15 ноября он не сможет их получить назад, пока не сдаст экзамены и не заплатит налоги. Видимо, наказание для злостных неплательщиков. Они платят или двойную сумму, или 50 часов исправительных работ. И вот теперь очередное предложение из той же серии. Видимо, настолько плохо отлажен механизм сбора налогов, что все время приходится придумывать нечто новое, оригинальное, чтобы людей каким-то образом, кнутом или пряником, заставить платить налоги».

По действующему законодательству за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. За повторное аналогичное правонарушение — штраф уже в 50 тысяч, а лишение прав — на три года.

Вероятно, именно эти суммы придется платить за возврат автомобилей, в случае если парламент примет законопроект Минюста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию