16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3167
  • RTS1198.37
23 октября 2014, 13:49 Право

Мособлсуд приговорил лидера «ореховской» ОПГ к пожизненному сроку

Лента новостей

Участник банды Олег Пронин проведет в колонии 24 года

Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы одного из лидеров так называемой «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина. Он будет отбывать наказание в колонии особого режима, передает корреспондент BFM.ru

Участник банды Олег Пронин осужден на 24 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал с Белкина 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

9 октября присяжные признали Белкина виновным в 22 убийствах и двух покушениях на убийство, а Пронина — в расправе над военным следователем Юрием Керезем. Это преступление произошло 20 октября 1998 года. Олег Пронин по прозвищу «Аль-Капоне» подстерег следователя 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района возле его дома и застрелил. Как установило следствие, с сыщиком расправились, чтобы помешать расследованию дела, которое он вел. Оно касалось убийств и вымогательств в военном городке Одинцово-10 (закрытый поселок Власиха Одинцовского района Подмосковья).

Белкин предложил Керезю 1 млн долларов в обмен на прекращение дела, но тот отказался. Погибшего следователя посмертно наградили орденом Мужества.

Жертвами «ореховской» ОПГ также становились предприниматели, которые отказывались им платить, лидеры и члены конкурирующих преступных группировок и случайные люди. В результате двух покушений потерпевшие выжили.

Дмитрий Белкин более десяти лет находился в бегах. Его задержали 30 апреля 2011 года в Испании и в марте 2012 года выдали России.

Это уже пятый приговор в отношении лидеров и участников «ореховско-медведковской» ОПГ. За последние пять лет различные сроки получили более 20 участников банды. Трое из них были осуждены пожизненно. Среди них был Сергей Буторин. 6 сентября 2011 Мосгорсуд признал «авторитета» виновным в 36 убийствах и девяти покушениях на убийство.

Несмотря на то, что многие члены группировки осуждены, часть соучастников продолжает находиться на свободе.

12 сентября 2014 года в Москве возле своего дома была застрелена адвокат Татьяна Акимцева, защищавшая потерпевших по делу «ореховской» ОПГ. Ей угрожали в зале суда. Одной из версий ее убийства называлась месть «ореховской» группировки за профессиональную деятельность адвоката.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию