16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 октября 2014, 14:52 ПравоКриминал

Суд признал законным оправдательный приговор пластическому хирургу Тапии Фернандесу

Лента новостей

Законность оправдательного вердикта оспаривала прокуратура

Верховный суд России признал законным оправдательный приговор, вынесенный пластическому хирургу Владимиру Тапии Фернандесу, обвинявшемуся в педофилии.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, апелляционная инстанция отклонила протест прокуратуры и апелляционную жалобу потерпевшей стороны.

Адвокат Тапии Фернандеса Александр Гофштейн настаивал на законности оправдательного приговора. «Приговор основан на вердикте присяжных о невиновности Тапии. Он является законным, обоснованным и справедливым», — сказал защитник BFM.ru.

Он считает, что обвинительные показания детей были «инспирированы их матерью, от которой они находились в полной зависимости». Адвокат связал желание прокуратуры добиться отмены оправдательного приговора с желанием «защитить честь мундира».

По версии обвинения, в период с 2002 по 2011 годы известный пластический хирург Владимир Тапия Фернандес, проживая совместно со своей супругой, а также падчерицей и сыном 1998 и 2006 годов рождения, развращал детей. Ему вменялось 44 преступных эпизода. Доктору грозило до 20 лет колонии.

Тапии Фернандесу предъявили обвинения по трем статьям УК: «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера» и «развратные действия» (ст. 131, 132 и 135 УК РФ). С 24 октября 2011 года врач находился под стражей.

Однако 23 декабря 2013 присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали доктора. Они поверили подсудимому, который утверждал, что дело против него инициировала его жена Наталья Иванова в преддверии развода и раздела имущества. После оправдательного приговора он был освобожден из-под стражи.

После этого в отношении Тапии возобновили расследование еще одного, выделенного в отдельное производство, уголовного дела о домогательстве к падчерице во время отдыха за границей. Его объявили в розыск. По некоторым данным, от следствия врач скрылся в Боливии, откуда он родом.

По словам Александра Гофштейна, он находится на связи со своим клиентом, который внимательно следит за судьбой уголовного дела. Однако его местонахождение защитник назвать отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию