16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5366
  • RTS1636.41
22 октября 2014, 15:45 Компании

Выплата «Норникелем» промежуточных дивидендов — хороший сигнал рынку

Лента новостей

Этот факт подчеркивает устойчивое финансовое состояние компании, отмечают эксперты, и говорит о том, что слухи о «кончине» российского бизнеса, в том числе под воздействием санкций, — сильно преувеличены

Президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин.
Президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Руководство «Норильского никеля» планирует предложить совету директоров компании скорректировать политику распределения избыточной ликвидности в виде дивидендов, заявил в интервью Bloomberg гендиректор компании Владимир Потанин. К настоящему времени на балансе компании имеется около 3,5 млрд долларов ликвидности. Еще порядка 400 млн долларов уже в ближайшее время будут получены от продажи зарубежных активов. По мнению Потанина, для компании достаточной является защитная подушка в размере не более 1 млрд долларов. Эти избытки ликвидности менеджмент ГМК предлагает распределить в виде промежуточных дивидендов. Опрошенные Bloomberg аналитики полагают, что объем промежуточных дивидендов может составить до 2,5 млрд долларов, а общий объем дивидендных выплат за 2014 год может достичь 3,8 млрд долларов.

Выплата промежуточных дивидендов – хороший сигнал для рынка, считает аналитик «КИТ Финанса» Владимир Капустянский:

Владимир Капустянскийаналитик «КИТ Финанса»Это хороший сигнал для инвесторов. Стоимость акций выросла. И не будем забывать про «Русал», который очень нуждается в этих средствах. Сегодня и «Русал» тоже вырос в цене, потому что это позволит ему сократить долговую нагрузку и, возможно, в дальнейшем компания тоже сможет выплачивать дивиденды. Инвестиции должны приносить доходы. Как минимум, на ближайшие 2-3 года, думаю, у ГМК «Норильский никель» должно быть все благополучно с точки зрения финансового развития.

Выплата промежуточных дивидендов «Норникелем» никак не скажется на инвестпрограмме компании (12,5 млрд долларов в 2013-2018 гг.), так как финансовое состояние компании очень устойчивое. С этим согласны все опрошенные BFM.ru аналитики. Вот что думает по этому поводу аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк:

Андрей Шенканалитик УК «Альфа-Капитал»Действительно, «Норильский никель» — из цветных металлургов самая устойчивая компания, с точки зрения всех метрик, и промежуточные дивиденды не должны сказаться на устойчивости компании до тех пор, пока они платятся из свободных средств. Даже выплата части наличного баланса и дивидендов не приведет к тому, что долговая нагрузка вырастет до критических уровней.

Согласен с этим и аналитик ИК «Атон» Диннур Галлиханов. По его словам, если размер дивидендов действительно будет таким, каким он сейчас видится исходя из экспертных расчетов, и налоги, которые с них получит государство, тоже окажутся весьма и весьма значительными.

Диннур Галлиханованалитик ИК «Атон»Компания стабильна. Они для себя определили уровень необходимой ликвидности. Я предполагаю, что они учли все предстоящие выплаты, необходимые затраты на капстроительство и так далее, чтобы эту цифру необходимой ликвидности определить. Соответственно, поняли, наверное, что образуется определенная сумма избыточной ликвидности, которую можно распределить в виде дивидендов. Менеджмент показал за последние два года, что они управляют компанией, что они достаточно адекватно и толково подходят к управлению финансовыми потоками. И поэтому причин на данный момент сомневаться в их прогнозах нет. И это уже великолепно и очень позитивно воспринимается рынком. Вы видели реакцию? Акции компании подросли больше, чем на 4%...

Дивиденды — наиболее прозрачный с точки зрения налогов и бюджета способ распределения доходов компании. По сравнению, например, с тем же buy-back. Акционеры «Норникеля» — крупнейшие российские предприниматели. Соответственно, легко можно предположить, сколько дополнительных налогов может получить бюджет РФ с каждого миллиарда долларов дивидендов ГМК. Свое мнение по этому поводу BFM.ru озвучил аналитик Андрей Шенк:

«Сейчас налог на дивиденды будет учитываться по ставке 13%, но точную цифру сказать нельзя, потому что количество резидентов и число акционеров-нерезидентов — это непубличная информация, ее знает только регистратор. Конечно, дивиденды — это более простой и понятный способ, нежели buy-back. В данном случае, учитывая соглашение между акционерами, дивиденды однозначно лучше».

Таким образом, исходя из оценки в 2,5 млрд долларов возможных промежуточных дивидендов, поступления в бюджет России могут составить около 13,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию