16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5458
  • RTS1663.48
23 октября 2014, 11:25 ПравоКриминал

Трое соучастников убийства замглавы правительства Карачаево-Черкесии предстанут перед судом

Лента новостей

Организатор убийства и еще один соучастник убиты к настоящему времени

Управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении троих подозреваемых в убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесской республики Ансара Тебуева. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Артур Тамбиев, Атам Ачмиз и Олег Ванченко обвиняются в убийстве по найму, сопряженном с бандитизмом, и незаконном обороте огнестрельного оружия. По версии следствия, Тамбиев входил в банду, возглавляемую тогдашним первым зам. начальника ОВД Усть-Джегутинского района Исламом Салпагаровым. В 2004 году Салпагаров организовал убийство Тебуева на почве неприязненных отношений, для чего привлек к соучастию Ванченко и Ачмиза, которому было обещано 5 тысяч долларов за совершение убийства. Соучастники убийства приобрели огнестрельное оружие и автомобиль, после чего организовали слежку за Тебуевым.

18 октября 2004 года в Черкесске автомобиль, которым управлял Ванченко, преградил путь машине Тебуева, а Ачмиз расстрелял чиновника через окно задней двери из автомата Калашникова, сделав не менее 22 выстрелов. Тебуев скончался на месте, а убийцы скрылись с места преступления и уничтожили автомобиль и оружие.

Преступление оставалось нераскрытым до июня 2013 года. К настоящему моменту Салпагаров и еще один соучастник, Марат Бостанов, убиты при различных обстоятельствах, в связи с их смертью уголовное преследование прекращено.

Дело в отношении Тамбиева, Ванченко и Ачмиза направлено в Верховный суд РФ с целью решения вопроса об изменении территориальной подсудности в связи с угрозой личной безопасности участников судебного разбирательства.

Еще одно громкое преступление было совершено в Карачаево-Черкесии в июле этого года. Местный депутат Мухаммед Кунижев был убит неизвестными во время игры в футбол. Предполагается, что мотивом убийства также стала личная неприязнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию