16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
22 октября 2014, 18:54
Кира Альтман

Кира Альтман

Для активных инвесторов. Когда важно не только вложить капитал, но и выбрать проект

Финансист Ян Яновский совместно с партнером придумал фонд, который помогает инвесторам найти лучшие и интересные им проекты, проинвестировать и успешно выйти из них

Между делом говорили с финансистом Яном Яновским по поводу запущенного совместно с бизнесменом Дмитрием Ямпольским инвестиционного фонда W1 Partners.

«Все устали от идеологии «дайте нам ваши деньги, мы ими поуправляем, а через пять лет вам расскажем, насколько это получилось хорошо или плохо». Люди теперь хотят более активно участвовать в том, как их деньги «работают», во что они инвестируются и что с ними происходит дальше. Поэтому мы с Димой очень много времени просто думали, что же нам нужно самим, что нужно тем людям, которые нас окружают: антрепренёрам, инвесторам, владельцам бизнеса. Им нужна инфраструктура, которая бы им позволила грамотно инвестировать. Мы придумали фонд, куда инвесторы приходят, отсматривают вместе с нами проекты и инвестируют только в те, которые им самим интересны. Для каждого проекта внутри фонда создается отдельный кластер, и все риски — как upside, так и риски возможных неудач — только те инвесторы несут, которые вошли в эту конкретную сделку.

Как вы набираете те самые проекты, в которые люди собираются вкладывать деньги?

«Во-первых, у нас есть инвестиционная команда фонда, которая отсматривает проекты. Есть эксперт-партнеры — это эксперты в каждой индустрии, которые приносят нам лучшие, по их мнению, проекты. Они замотивированы вместе с нами найти лучшие проекты, их проинвестировать и из них успешно выйти. Для каждого фонда есть только один индикатор успеха — это успешный экзит. Мы все зарабатываем деньги именно на экзите, поэтому мы все заточены только на одно».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию