16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 0
  • RTS1190.47
23 октября 2014, 16:04
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Карьера менеджера, или вдохновение, спасавшее американский автопром

Пример Ли Якокки вдохновляет: вот она, настоящая американская мечта — от дилера до небожителя, от подержанной машины к корпоративному самолету

В издательство «Попурри» вышла книга Ли Якокки «Карьера менеджера». Ну, то есть не просто вышла, а в очередной раз. Собственно, впервые на русском языке эта работа вышла еще в 1991 году, а на английском — еще в 1984 году. То есть сейчас мы отмечаем скромный тридцатилетний юбилей.

Кто читал, может перечитать, а кто не читал, тому стоит ознакомиться. Ли Якокка — один из самых известных менеджеров Америки. И это тот самый редкий случай, когда его автобиографию можно по праву назвать культовой.

Он родился в небогатой семье выходцев из Италии, сразу после окончания учебы попал на стажировку в компанию Ford, там прошел путь от работника одного из дилерских центров до президента всей империи. Его, наверное, главное достижение — запуск Ford Mustang, первой машины, которая выглядела как спортивная и роскошная, но при этом была доступна самым разным людям. Потом он ушел из Ford из-за конфликта с внуком основателя Генри Фордом II, возглавил Chrysler, для которого придумал формат минивэна.

Конечно, в этой карьере были и промахи, о которых хитрый Якокка, естественно, ничего не пишет, но все же она была великолепной. Особенно если учитывать, что детройское автомобилестроение с 1970-х медленно катилось к обрыву, а Якокка героически удерживал его от краха. Но машины машинами, а книга стала чуть ли не более известным проектом Якокки, чем мустанги или вэны.

Ну да, ему, конечно, помогло то, что он часто снимался в рекламных роликах автомобильной компании, он был публичным и распиаренным руководителем. Ну да, его пример вдохновляет: вот она, настоящая американская мечта — от дилера до небожителя, от подержанной машины к корпоративному самолету. Но тут еще и дело в том, что книга как-то очень по-человечески написана, и она способна передать читателю то самое вдохновение, которое было у Якокки на протяжении всей его долгой и успешной карьеры.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию