16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 октября 2014, 19:44 ПолитикаКонфликты

Политолог: Путин предотвратил югославский и сирийский сценарный план США в России

Лента новостей

США хотят добиться территориального раздела России, и Путин этому всячески противостоит, полагает проректор РЭУ имени Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков

Президент Владимир Путин успешно противостоит попыткам давления на Россию, не допуская влияния западных сил на внутрироссийские процессы, считает политолог Сергей Марков. Таким образом, главе государства удается не допустить развития в нашей стране сценария военных действий, реализованных в Югославии, Сирии, а теперь и на Украине. В этой ситуации подавляющее большинство россиян поддерживает президента, констатирует эксперт.

Вопросы геополитики обсуждались сегодня, 23 октября, на заседаниях международного экспертного клуба «Валдай». В частности, речь шла о политике Запада по отношению к России и ситуации на Украине. Так, участники обсуждения заметили, что санкции, объявленные США и Европой в отношении России, нелегитимны и фактически «стали поражением политики Запада». Ситуация же на Украине выявила двойные стандарты Европы, заметили они.

В большинстве случаев противостоять давлению Запада и отвечать на выпады недружественных внешних сил сегодня приходится лично президенту РФ Владимиру Путину, заметил, комментируя эту дискуссию, проректор РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. «Ситуация сконцентрировалась на Путине, поэтому сейчас он выполняет роль государственного института», — заметил эксперт.

Марков считает, что Путин своей жесткой позицией противостояния западному давлению предотвратил в России развитие сценариев Югославии, Сирии и Украины, в которой сейчас, по мнению эксперта, как раз реализуется сирийский план.

«Что касается Югославии, то там было спонтанное развитие военных действий, связанное с подъемом центрального национализма. Во всяком случае, сербского. России этого сценария удается избегать благодаря точной и четкой позиции государственной власти по развитию общероссийского патриотизма, но не национализма. Несмотря на все искушения, поскольку русская национальная идея сегодня одна из наиболее востребованных, и многие одиозные личности в России пытаются использовать ее», — заявил Марков.

Действия президента спасают Россию и от развития сирийского сценария, отметил он. «Прямая агрессия США и Саудовской Аравии в Сирии была реализована с целью нанести удар по Ирану. И сейчас совершенно в аналогичной ситуации находится Украина. В этой стране развернут сирийский сценарий с целью нанести удар по России», — подчеркнул эксперт.

При этом Марков отметил, что «США, реализовав свои планы на Украине, очевидно, по-прежнему планируют организовать государственный переворот и в России». «Украина оккупирована Соединенными Штатами Америки, которые посадили на власть там свою марионеточную хунту военных преступников и своих агентов. Теперь они пристально смотрят в сторону России. Сегодня Илларионов («украинский эксперт по России Андрей Илларионов», как представляют его некоторые украинские СМИ, бывший экономический советник президента Путина – прим. ред.) проговорился, что в их планах — это территориальный раздел. Украине по этому плану должны передать Краснодарский край, Ростовскую, Воронежскую, Курскую и Белгородскую области. Белоруссии при условии свержения Лукашенко — Смоленскую и Брянскую области. Далее, Пыталовский район Псковской области — Латвии, Кингисеппский район Ленинградской области — Эстонии, Печенгу и Карелию — Финляндии, Японии — Сахалин и Курилы, и даже Китаю пообещали какие-то территории в Сибири», — отметил Марков.

Он добавил, что «этот план стопорится на роли Путина». «Президент лично во многом выполняет роль государственного института. Поэтому ситуация во многом сконцентрировалась вокруг него, и Россия во многом сконцентрировалась в Путине. Население полностью поддерживает вектор противостояния давлению Запада. Россия, во-первых, высоко ценит Путина. Во-вторых, понимает, что дело не в нем, а в тех атаках, которые формально направлены на президента, но фактически — на Россию», — заявил Марков.

Эксперт считает, что «Путин будет и в дальнейшем давать достаточно жесткие ответы на все атакующие внешние проявления, но, с другой стороны, будет лавировать и стараться не вовлечь Россию в войну». В том, что у «определенных сильных мировых групп» есть интерес вовлечь нашу страну в войну, Марков не сомневается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию