16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
23 августа 2009, 13:44 СтрахованиеФинансы

Страховых денег не хватит на восстановление ГЭС

Лента новостей

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показала, что государству необходимо менять подход к страхованию. Собственники компаний чаще всего лишь для вида страхуют свое имущество и ответственность

Государство должно пересмотреть подход к страхованию. Фото: PhotoXPress
Государство должно пересмотреть подход к страхованию. Фото: PhotoXPress

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показала, что государству необходимо менять подход к страхованию. Собственники компаний чаще всего лишь для вида страхуют свое имущество и ответственность, поскольку полагают, что в случае беды власть поможет.

Меньше всего от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пострадала страховая компания. «Росно» придется выплатить всего лишь около 6 млрд рублей. Между тем, восстановление крупнейшей гидроэлектростанции может обойтись стране в 100 млрд.

Генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев рассказал Business FM, что «в одной из крупнейших страховых компаний было застраховано имущество на общий лимит в 200 млн долларов, а это не покрывает, по сути, даже двух энергоблоков. А ведь их там десять. А еще есть сама плотина, оборудование, которое не связано с энергоблоком, и так далее».

По мнению Александра Григорьева, свою роль сыграло желание «Русгидро» сэкономить на страховке ГЭС. Поэтому и сумма выплат оказалась такой низкой. «Огромные предприятия застрахованы на минимальные суммы, и теперь уже начались разговоры о том, чтобы пойти к государству, в бюджет. То есть вы пойдете в бюджет, к г-ну Кудрину, и будете у него просить дополнительных денег в кризисный год, когда государственный бюджет дефицитен».

По словам участников страхового рынка, так же, как и «Русгидро» со страховкой Саяно-Шушенской ГЭС, поступают и другие российские компании, причем не только в энергетике. «И фактически запускают руку в госбюджет. Нужно внушить собственникам, что они сами в ответе за свои компании и объекты», — уверен гендиректор «Ингосстраха» — Выход только в изменении позиций государства по отношению к страхованию. Надо, чтобы государство в лице Госдумы, правительства, законодателей, Минфина поняло, что цивилизованным способом защиты интересов граждан является страхование, и что извлечение прибыли страховыми компаниями из этого бизнеса является всего лишь одной из сопутствующих функций».

Первой ласточкой активного сотрудничества страховщиков, государства и сельхозпроизводителей, возможно, станет страхование урожая. Конкретных результатов уже потребовал премьер-министр Владимир Путин.

(Полностью интервью генерального директора «Ингосстраха» Александра Григорьева будет опубликовано на BFM.ru через некоторое время.)

Рекомендуем:

  • Фотоистории