16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.26 / ₽ 3086
  • RTS1043.84
24 августа 2009, 13:40

Топ-менеджеров могут начать привлекать к ответственности за убытки компании

Лента новостей

Топ-менеджеров могут начать привлекать к ответственности за убытки компании. ФСФР на своем сайте опубликовала законопроект, согласно которому вводится презумпция вины топ-менеджеров за неразумное или недобросовестное поведение, в результате которого нанес

Топ-менеджеров могут начать привлекать к ответственности за убытки компании. ФСФР на своем сайте опубликовала законопроект, согласно которому вводится презумпция вины топ-менеджеров за неразумное или недобросовестное поведение, в результате которого нанесен ущерб акционерам компании. Мнения самих бизнесменов по поводу инициатив ФСФР расходятся. Тему продолжит журналист Бизнес FM Иван Медведев.

Топ-менеджеры от этой идеи не в восторге. Самый простой пример негативных последствий заключается в том, что дополнительные ограничения и угрозы приведут только к нежеланию рисковать - говорит Председатель совета директоров холдинга "Гросс-Инвест" Михаил Павлюченков:


"Если начать прессовать топ-менеджеров, постоянно им везде ставить заградительные барьеры, то мы получим людей, которые просто будут бояться, что-либо сделать, шаг влево, шаг вправо от инструкции. А бизнес ведь - такая вещь, которую по инструкции, к сожалению, сделать нельзя. То есть, там все время надо использовать какие-то нестандартные ходы, и должен быть всегда какой-то разумный риск в управлении. Мы хотим превратить их в обычных чиновников. Это глупость".

Если посмотреть с другой стороны - контроль за действиями руководства компании - вещь необходимая, особенно в этом заинтересованы миноритарии.

По инициативе ФСФР, подать иск смогут владельцы минимум 1% голосующих акций. Топ-менеджеру придется в суде доказать, что он действовал добросовестно. Соответственно миноритарии не против таких поправок к закону. Комментарий Президента, председателя совета директоров "Морского Банка" Владимира Тарачёва:


"Конечно это надо. Может быть, первые шаги будут как всегда у нас неказистые и топорные, но я думаю, что судебная практика, в конце концов, вырулит, и я считаю, что над топ-менеджером обязательно должен висеть "дамоклов меч" ответственности. Какой он будет - остро заточенный, тупо заточенный или же совсем не заточенный - покажет время".


В целом это может привести к разным последствиям. Либо сократится количество случаев, когда топ-менеджеры, к примеру, голосуют за поставщика с ценами в три раза выше рыночных, либо миноритарии получат инструмент шантажа. Точки над "и" расставит конкретная судебная практика - уверен адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов:


"Если судебная практика пойдет, и будет подтверждать, что это нормально, когда могут шантажировать - косвенно, конечно, а не напрямую - то, к сожалению, да, эта мера будет только в минус нашему российскому правосудию. Но если же судебная практика поймет, что это правильная мера, в прямом смысле... Во всей зарубежной практике европейской любой миноритарий имеет право подать в суд на топ-менеджера за недобросовестные, неразумные действия".


В Минэкономразвития законопроект в целом поддержали, однако уточнили, что текст надо дорабатывать.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории