16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5277
  • RTS1680.11
24 октября 2014, 16:58 Общество

Путин: Международное сообщество находится на исторической развилке

Лента новостей

Система глобальной безопасности серьезно ослаблена, предупредил президент России на дискуссиях в клубе «Валдай»

Международное сообщество находится на исторической развилке, где присутствует угроза «игры без правил» в мировом порядке. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС. Глава государства принимает участие в итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Президент России отметил, что тема сегодняшней встречи «Новые правила игры или игра без правил» — «очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся», а также «выбор, который придется сделать всем нам». Путин констатирует наличие коренных трансформаций в глобальной политике, экономике, общественной жизни, в сфере промышленных, информационных, социальных технологий. «Не будем забывать, анализируя сегодняшнее состояние, и уроки истории: во-первых, смена мирового порядка — а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня - как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера», — напомнил нацлидер. Мировая политика, указал президент это, прежде всего, вопросы «войны и мира, экономического лидерства, гуманитарной сферы, включая права человека».

Система глобальной безопасности серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована, предупредил президент России. По его мнению, нет гарантий того, что она способна уберечь мир от потрясений. «В мире накопилось множество противоречий. И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка?» — предложил порассуждать российский лидер. И дал свой ответ: «К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений — нет».

Путин подчеркнул, что прочность сложившейся в мире системы «основывалась не только на балансе сил и не только праве победителей». «Но и на том, что «отцы-основатели» этой системы безопасности относились с уважением друг к другу. Не пытались «отжать все», а пытались договариваться», - заявил президент.

Главное, убежден глава российского государства, в том, что та система развивалась. При всех ее изъянах она, отметил Путин, «помогала если не решать, то хотя бы удерживать в рамках существующие мировые проблемы, регулировать остроту естественной конкуренции
государств».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию