16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1173.83
24 октября 2014, 17:22 ПолитикаКонфликты

Путин о политике США: Сейчас мы вновь видим попытки раздробить мир

Лента новостей

Российский лидер обвинил США в том, что они резко усилили дисбаланс в мире

После столкновения с неэффективностью однополярного мира США пытаются воссоздать «некое подобие квазидвуполярной системы» и ищут для себя «образ врага». Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС. Глава государства участвует в итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Президент России отметил, что однополярный мир оказался некомфортным, «неподъемным и сложно управляемым для самого так называемого самоназначенного лидера». «Отсюда сегодняшние попытки… воссоздать некое подобие квазидвуполярного мира, квазидвуполярной системы — как удобную модель воспроизводства, в данном случае, американского лидерства», — считает государственный деятель.

Для американцев не важно, полагает Путин, кто именно займет место «центра зла» вместо СССР — Иран, Китай или Россия. «Сейчас мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не «за», а «против», вновь сформировать образ врага — как это было в годы Холодной войны. И получить право на вот такое лидерство, если хотите - право на диктат», — предупредил он.

Российский лидер обвинил США в том, что они резко усилили дисбаланс в мире. «США, объявившие себя победителями в «холодной войне», самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений — прим. BFM.ru) просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности — напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», — изложил действия официального Вашингтона Путин. По его мнению, «холодная война» закончилась, но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договоренностями о новых правилах и стандартах. «Создалось впечатление, что так называемые «победители» в «холодной войне» решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы», — констатировал российский лидер.

Президент РФ раскритиковал тезис об исключительности роли США в мире. «Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство — это, действительно, благо?, — задал Путин риторический вопрос. — Это абсолютно не так!». Путин предупредил, что «односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» приносят прямо противоположный результат. «Вместо урегулирования конфликтов — их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств — растущее пространство хаоса, вместо демократии — поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов», — заявил президент.

США навязывают миру формулу, в которой легитимность правительства той или иной страны находится в прямой зависимости от его лояльности Вашингтону, сообщил Путин. «Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной; по сути была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», — сказал он.

Российский президент отметил, что «меры воздействия на непокорных» хорошо известны и многократно опробованы. К их числу он отнес силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, апелляции к некой «надправовой легитимности», когда надо оправдать неправовое устранение неугодных режимов или неправовое урегулирование конфликта. «В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж, — напомнил президент. — Недаром же «большой брат» тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе за своими ближайшими союзниками».

Первую часть своего выступления на «Валдае» Путин уделил вопросам развития международного сообщества и проблематике глобальной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию