16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
27 октября 2014, 03:39 Политика

Взаимоисключающие условия. Готовы ли Россия и США говорить о новом миропорядке

Лента новостей

Политологи расценили выступление Владимира Путина на форуме «Валдай» как сигнал Западу. Ни Россия, ни Запад не хотят конфронтации, однако в случае дальнейшего давления Москва может дать жесткий ответ, считают эксперты

Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».
Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Метцель Михаил/ТАСС

В ответ на речь Владимира Путина в клубе «Валдай» госдеп США заявил, что не изменит принципам, однако конфронтации с Москвой не хочет.

Политологи разглядели в выступлении президента России желание говорить с Западом о новом миропорядке. Главное в том, что стороны к этому не готовы.

Жесткая речь Путина — предложение вместе с Россией искать формулу нового миропорядка. Пассаж про медведя и тайгу признан ключевым: чужого не надо, но своего не отдадим и заявляем об этом со всей серьезностью. Речь в основном обращена к США, против их исключительности — такой подход ведет к эскалации конфликтов и развитию экстремистских режимов.

Террористические организации вроде ИГИЛ возникают как раз из-за непоследовательной политики США. Идея однополярного мира провалилась, и Россия возвращается на международную арену как самостоятельный игрок. Москва не намерена создавать новые блоки и восстанавливать империю, не пойдет по пути тоталитаризма. Однако у страны есть интересы, с которыми необходимо считаться. Понятно, что Путин не приемлет силового решения проблем Донбасса, требований вернуть Крым. В остальном президент России готов к диалогу, поддерживает суверенитет Украины, несмотря на то, что это есть сложносочиненное государственное образование.

Госдепартамент ответил устами своего официального представителя Джен Псаки. США не намерены менять свою позицию по принципиальным вопросам, в частности, именно по украинским вопросам. Однако Вашингтон не хочет конфронтации с Москвой и также готов к диалогу по взаимовыгодным вопросам — ядерному разоружению и борьбе с терроризмом.

Участник форума, американский политолог Николай Злобин считает позитивным сигналом готовность России вести диалог с США.

Николай Злобинамериканский политолог«Я так понял, что в этой речи концепции еще не прослеживается. Может, только какие-то элементы. Никогда не бывает, что один такой белый, пушистый, невинный, так сказать, а другой — злодей. Россия тоже делала ошибки, мне кажется, если об этом честно не говорить, то можно продолжать делать эти ошибки. Но само приглашение и готовность России участвовать в разговоре о новом миропорядке все-таки это вещь, которую Вашингтон давно хотел услышать».

Разговор о новом миропорядке, может быть, возможен, однако США и их союзники вполне могут поставить условия: «Отдайте Крым, Донбасс и только потом откровенный разговор». Позиция Москвы заключается в том, что от нее сейчас слишком многое зависит, ее нельзя взять и вычеркнуть из диалога, да и не позволит она этого сделать. Что касается украинского кризиса, ситуация не сдвинется с мертвой точки, если Запад не пойдет на компромисс. Судя по заявлению Госдепа, он к этому пока не готов.

Политолог Константин Симонов отмечает, что Россия не хочет эскалации конфликта, однако при оказании дальнейшего давления Запада, может жестко ответить.

Константин Симоновполитолог«А если вы будете давить дальше, то мы будем отвечать, причем отвечать жестко, вы уже на примере Крыма убедились. Но сами эскалации мы не хотим, если есть варианты, грубо говоря, разойтись, то давайте разойдемся. Но если Украина будет силовым способом решать вопросы Юго-Востока, там условно опять окажутся какие-нибудь заблудившиеся десантники или ушедшие в отпуск офицеры».

По большому счету, Москва уже изменила миропорядок и теперь хочет это закрепить официально. Скорее всего, Россия претендует на лидерство на постсоветском пространстве. Запад не готов с этим согласиться — история с Крымом его очень сильно задела. На Западе не согласны на односторонний передел и предпочитают оказывать давление на Россию. Однако Москва считает, что санкции вторичны и не имеют столь сильного эффекта. Политический аспект здесь важнее. Хотя существует неопределенность — непонято, чем все это закончится и это не может радовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию