16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.63 / ₽ 8175
  • RTS1163.50
24 августа 2009, 15:34 МакроэкономикаФинансы

Рубини: Дно уже скоро, но расти будем долго и слабо

Лента новостей

Глобальная экономика достигнет дна во II половине этого года, однако сохраняется опасность реализации W-структуры кризиса, уверен экономист Нуриэль Рубини известный как «человек, который предсказал кризис»

Глобальная экономика достигнет дна своего падения во второй половине этого года, однако сохраняется опасность реализации W-структуры кризиса, при которой после скачка вверх будет повторный прыжок вниз. При всем при этом восстановление экономики развитых стран будет «анемичным» и окажется слабее общего тренда. Об этом написал экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), известный как «человек, который предсказал кризис», в колонке мнений и комментариев газеты Financial Times.

По мнению эксперта, формально рецессия завершится не ранее конца 2009 года во многих странах с развитой экономикой (к которым он относит США, Великобританию, а также Испанию, Италию и других членов еврозоны) и некоторых развивающихся государствах (основная часть которых – в Европе). Однако восстановление уже началось в некоторых странах emerging markets (Китай, Индия, Бразилия и другие страны Азии и Латинской Америки), считает Рубини.

Рубини является приверженцем идеи U-образной рецессии, при котором рост будет слабым, а продлится он не менее двух лет. Свою позицию он подкрепляет большим количеством аргументов. В списке доказательств он называет рост безработицы (в США она превысит 10% в 2010 году, считает Рубини), предстоящий кризис платежеспособности, уязвимость людей, взявших кредит, а также слабость полуразрушенной глобальной финансовой и банковской систем.

Он видит две причины развития дел в мировой экономике по W-образному варианту. Во-первых, монетарные власти стран стоят перед дилеммой: если они решат ликвидировать дефицит бюджета, повысят налоги и быстро израсходуют лишнюю ликвидность, это приведет к подрыву экономики и переходу к стаг-дефляции (рецессия и дефляция одновременно). Но если они решат сохранять бюджетные дефициты, игроки на рынке облигаций накажут власть предержащих. Из-за этого повысятся инфляционные ожидания, ставки по долгосрочным облигациям и ставки кредитам. Это, в свою очередь, приведет к стагфляции, рассуждает Рубини. Другую причину вероятности возникновения пресловутой второй волны кризиса экономист видит в росте цен на нефть, энергоресурсы и продукты питания, который опережает фундаментальные факторы. Инфляцию подстегнет и перетекание избыточной ликвидности в соответствующие активы сырьевого рынка вкупе со спекулятивным спросом, указывает Рубини.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию