16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
27 октября 2014, 12:39 Компании

Из солидарности. Сотрудникам госкомпаний не рекомендуют загранпоездки

Лента новостей

В корпорациях, начальство которых попало в санкционные списки США и ЕС, якобы, существует негласная рекомендация для сотрудников отказаться от поездок за границу

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Сотрудники госкорпораций, попавших в санкционные списки, получают рекомендации не выезжать в недружественные страны. Турбизнес получил еще один фактор падения спроса, помимо снижения курса рубля, нестабильной политической ситуации и действующего приказа силовикам — воздержаться от поездок за границу. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, в компаниях с госучастием, в частности, РЖД, «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», сотрудникам не рекомендовано ездить в западные страны. Куда после расширения санкционных списков попали главы госкомпаний.

В РЖД уже заявили об отсутствии прямых запретов на заграничные поездки для своих сотрудников.

Ранее рекомендации получили сотрудники МИД России. Но если силовики аннулируют свои туры после официального приказа, то по остальным, видимо, действуют негласные рекомендации, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Никто официально эту информацию не подтверждал и не подтверждает, но на уровне разговоров, да, это ходит. И помимо всего прочего, еще и режим экономии соблюдается, потому что куда-то поехать большой компанией корпоративной — это же и билеты, и проживание в гостинице. Одно дело поехать по довольно дешевому туру отдохнуть, а другое дело — вывезти целую корпорацию на какое-то мероприятие. Плюс ко всему прочему — политическая ситуация, не очень все уверены, что надо сейчас тратить деньги на поездку за границу. Мы сначала недооценили количество этого потребительского сегмента. Госслужащим просто в приватных разговорах, знаем, что они говорят, что не рекомендовано ехать за границу».

В то же время, компании, которые продают индивидуальные туры, пока не ощутили потери от этих рекомендаций. Топ-менеджмент, в том числе и госкомпаний, экономит, но от поездок пока не отказывается, говорит генеральный директор компании «Содис» Александр Чугунов.

Александр Чугуновгенеральный директор компании «Содис»«То, что рекомендовано на предприятиях с госучастием для их сотрудников ограничения ввести, — пока не официально, пока мы этого не почувствовали, но в частных беседах с людьми знаем, что есть такие опасения, что люди думают о том, куда ехать, но на бизнесе пока это никак не сказалось».

В Ростуризме Business FM пояснили, что о рекомендациях для сотрудников госкомпаний не ездить в западные страны министерству ничего не известно.

Напомним, в середине апреля МИД России рекомендовал всем россиянам воздержаться от поездок в США. В общей сложности, туристам не советовалось посещать более 100 стран, это почти все популярные курортные направления и страны Европы. Несмотря на то, что директива МИД носила рекомендательный характер, официальный запрет на выезд за границу получили работники силовых ведомств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию