16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
28 октября 2014, 02:44 Общество

Литва покончила с монополией «Газпрома» в Прибалтике

Лента новостей

Новый терминал может обеспечить 90% потребностей стран Балтии в газе

Литва торжественно встретила плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ), названного «Независимость», который покончил с монополией российского «Газпрома» в странах Балтии, передает AFP. На причале порта Клайпеда выстроился почетный караул и несколько сотен человек с национальными флажками, чтобы поприветствовать прибытие судна, арендованного на 10 лет у норвежской компании Hoegh LNG.

Газовоз позволит Литве купить в будущем году у норвежской Statoil 540 млн кубометров газа, а затем импортировать ежегодно после окончания контракта с «Газпромом» до 4 млрд кубометров газа, что существенно превышает прошлогодний объем закупок у России в прошлом году.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал установку терминала в Клайпеде «крупным шагом Литвы по диверсификации энергетических источников, позволяющим обеспечить конкурентоспособность цен и гарантировать безопасность газовых поставок в регион». По его словам, «Литва дала пример действий для всех остальных». В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри приветствовал «стратегическое мышление» Литвы.

В ходе официальной церемонии президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что новый терминал «гарантирует безопасность всего региона», поскольку он может обеспечить 90% потребностей стран Балтии в газе.

Согласно результатам опубликованного накануне опроса общественного мнения, 55% литовцев рассматривают Россию как угрозу для стран Балтии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию