16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
28 октября 2014, 16:22 ПравоКриминал

Посольство России: в Италии задержан экс-глава Росграницы

Лента новостей

Дмитрий Безделов арестован по линии московского бюро Интерпола

Посольство РФ в Италии подтвердило информацию о задержании в Риме бывшего главы Федерального агентства по обустройству границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Об этом сообщает ТАСС.

Россиянин был арестован в одной из гостиниц Рима в ночь на воскресенье, 26 октября, указал консул Сергей Патронов. Безделов находится в римской тюрьме. Там он ждет рассмотрения запроса об экстрадиции в Россию.

Безделов арестован по линии московского бюро Интерпол, которое объявило его в международный розыск, отметил Патронов. «Задержание произошло в гостинице после регистрации. Мы получили информацию от итальянских властей в воскресенье днем. Мы сообщили об аресте родственникам, — рассказал Патронов. Он отметил, что экс-глава Росграницы не изъявил желания встретиться с сотрудниками консульской службы РФ.

Решение об экстрадиции Безделова может быть принято в течение нескольких дней, полагает собеседник агентства. Итальянские судебные власти запросили все материалы дела и в настоящее время рассматривают обстоятельства обвинения. «О самой экстрадиции нас могут и не поставить в известность. Просто посадят на самолет и вышлют», — добавил дипломат.

Российские правоохранительные органы обвиняют Безделова в финансовых махинациях в крупных размерах. Эти преступления были совершены в 2008-2013 годы, когда он возглавлял Росграницу, полагает следствие.

Безделов ушел в отставку после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, после чего был объявлен в федеральный розыск. Он вместе с соучастниками подозревается в хищении 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы». Общий объем программы составляет около 150 млрд рублей.

По данным источника газеты «Коммерсантъ», ревизионная комиссия выяснила, что «обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств». Сомнения вызывало то, что 1 млрд рублей, выделенный в рамках федеральной целевой программы, оказался на счету банка «Агросоюз». 19,99% акций этого кредитного учреждения принадлежат Александру Безделову, отцу бывшего руководителя ведомства. Безделов является фигурантом дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию