16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
24 августа 2009, 19:34 ФинансыПраво

Росимущество пойдет за дивидендами в суд

Лента новостей

Федеральное агентство по управлению госимущством подаст в суд на акционерные общества, находящиеся в федеральной собственности и задолжавшие бюджету по дивидендам за 2006-2008 годы

Росимущество выбивает долги. Фото: старинная открытка
Росимущество выбивает долги. Фото: старинная открытка

Федеральное агентство по управлению госимущством (Росимущество) подаст в суд на акционерные общества, находящиеся в федеральной собственности и задолжавшие бюджету по дивидендам за 2006-2008 годы, говорится в сообщении ведомства. Как говорят эксперты, это прецедент: прежде до суда претензии Росимущества к должникам в массовом порядке не доходили.

Речь идет о суммарной задолженности в несколько сотен миллионов рублей. «Несколько сот миллионов рублей — такова суммарная задолженность акционерных обществ, находящихся в собственности Российской Федерации и уклоняющихся от обязательств по перечислению в федеральный бюджет дивидендов или перечисляющих их в неполном объеме», — сказано в сообщении Росимущества.

К настоящему времени ведомство уже подало 20 исков к крупнейшим должникам на общую сумму 60 млн рублей, ряд из которых сразу погасили свой долг. Другие выразили готовность сделать это в ближайшее время, поскольку судебное разбирательство повлечет за собой взыскание не только невыплаченных дивидендов, но и процентов по ним.

В отношении других должников юристами Росимущества готовятся исковые заявления, которые будут переданы в суд, говорят в ведомстве. «В условиях дефицита госбюджета мы активизировали работу по взысканию задолженностей. Мы хотим дать понять должникам, что не оставляем эту проблему без внимания, но готовы заключать с ними мировые соглашения, не доводя дело до суда», — заявила в интервью BFM.ru начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Татьяна Зубанова. Название компаний—должников и их общее количество в ведомстве не уточняют.

Согласно данным Росимущества, в прошлом году по итогам 2007 года 20 крупнейших госкомпаний из 1120 начислили 96,4% всех дивидендов в пользу государства — 53,6 млрд рублей. В условиях кризиса в 2009 году Росимущество прогнозирует существенное снижение доходов от дивидендов: ведомство рассчитывает получить около 30,7 млрд. Об этом оно сообщало в письме в Минэкономразвития, требуя снизить соответствующие планы, по данным «Коммерсанта».

По словам Андрея Паранича, партнера компании «Финстарт», такого количества судебных исков от Росимущества по делам с дивидендами ранее не было. Раньше правительство закрывало глаза на то, что ряд компаний, в которых у государства был пакет, не выплачивали дивиденды в полном объеме, поскольку часть из них они направляли на инвестиционные программы, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Фактически у таких компаний были своего рода преференции, за счет этого происходило субсидирование отраслей; тем более что государство получало от предприятий большие налоговые выплаты. А сейчас Росимущество получило от правительства директиву по максимизации доходов», — пояснил он в интервью BFM.ru.

По данным Минфина, дефицит бюджета России за январь-июль достиг 900 млрд рублей, что составляет 4,3% ВВП. За этот период Федеральная налоговая служба перечислила в федеральный бюджет 1,65 трлн рублей, Федеральная таможенная служба — 1,6 трлн рублей, Росимущество — 16,37 млрд рублей (46,2%), другие федеральные органы — 521,53 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории