16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4737
  • RTS1284.14
29 октября 2014, 01:38 ФинансыВалюта

От гривны до гривенника. Девальвация по-украински

Лента новостей

Можно говорить, что гривна подешевела к доллару почти в два раза. Так как официально американскую валюту купить сложно, а на черном рынке она стоит дороже

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Российские банки могут потерять на Украине 25 миллиардов долларов. Об этом отечественные банкиры сообщили на закрытом совещании в правительстве. Потери связаны как с плохими кредитами, так и с экономическими действиями Киева. Business FM начинает спецпроект, посвященной состоянию украинской экономики. Сегодня поговорим о том, что происходит с гривной.

В феврале, когда на Украине сменилась власть, доллар стоил девять гривен. Сейчас официальный курс – около 13. Но можно говорить, что гривна подешевела к доллару почти в два раза. Так как официально американскую валюту купить сложно, а на черном рынке она стоит дороже.

Курс нацвалюты – прямое следствие состояния национальной экономики. Кстати, это применимо и к России с ее падающим рублем. Но у Киева, в отличие от Москвы, нет золотовалютной подушки. И весь год сокращался экспорт, приносящий стране доллары. О последствиях девальвации гривны говорит экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс Капитал»«Международные резервы находятся на достаточно низком уровне. У Нацбанка Украины нет особых возможностей сейчас поддерживать валюту с помощью значительных интервенций. Из-за произошедшего ослабления валюты в стране резко ускорилась инфляция. Она возросла до 17,5% сейчас».

Нацбанк Украины еще летом обязал всех экспортеров продавать 100% валютной выручки. В сентябре частным лицам разрешили покупать не больше 200 долларов в сутки. Кто-то достает на черном рынке. Рассказывают и о таком способе: приехать с гривнами в Россию, обменять на рубли, а на них купить доллары. Тем более что гривна несколько дней стабильна к доллару, а рубль к нему ослабел. Из-за этого российская валюта, как бы странно это ни выглядело, чуть-чуть упала к украинской. Что делает валютный туризм еще привлекательнее. Операции только в наличных. Переводом получить доллары не получится, рассказывает киевлянин Сергей.

Сергейжитель Киева«Мне перевод прислали. Не из России, правда, из Казахстана. В долларах прислали. А получить я его смог только в гривнах, в долларах не выдают перевод. И в гривнах его ведь так особо не сохранишь, потому что все дорожает, гривна обесценивается. Приходится их тратить, а так в долларах они бы себе лежали спокойненько».

Дошло до того, что даже украинские банки, стремясь заработать, направляют купленную у украинского ЦБ валюту на черный рынок. Это не инсайдерская информация, ее официально подтвердил украинский регулятор. Нацбанк пригрозил проверками, отбором лицензий и уголовными делами. Возымело ли это какой-нибудь эффект, неизвестно. О том, к чему привело резкое ослабление гривны, говорит генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингенеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital«Стало больше расчетов внутри страны в валюте. Как обычно в таких ситуациях, хождение начинает приобретать иностранная валюта, что, конечно, на руку тому, кто печатает эту валюту. В данном случае, США. И, конечно, играет против экономики. Сегодня она находится в крайне плачевном состоянии. Скорее ее нет, чем она есть».

К этому можно добавить непростое состояние банковской системы, в том числе из-за невозвратов кредитов. Кстати, от этого страдают и российские банки, имеющие украинские «дочки». Отечественные банкиры оценили свои потенциальные потери на Украине в 25 миллиардов долларов.

Интересно, что именно в киевское отделение Сбербанка недавно зашла глава украинского ЦБ Валерия Гонтарева. Она в присутствии журналистов хотела доказать, что с покупкой валюты в стране проблем нет. Но в кассе руководителю Нацбанка отказались продать доллары. Причем, поступили, как в барах и ночных клубах – без объяснения причин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию