16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
29 октября 2014, 01:34 Общество

Нидерланды просят у России свидетельства по делу о сбитом малайзийском самолете

Лента новостей

Следствие отказывается от преждевременных спекуляций на эту тему

Нидерланды попросят у России свидетельства, на которые опирается Москва, утверждая, что рейс МН17 был сбит украинскими силами в июле на востоке Украины, передает AFP. Как заявили в голландской прокуратуре, «мы устанавливаем контакт с российским посольством, чтобы узнать, располагают ли российские власти информацией, имеющей значение для уголовного расследования», сказал официальный представитель прокуратуры Вим де Брюйн.

Самолет малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама, потерпел крушение 17 июля на востоке Украины над территорией боев между правительственными силами и ополченцами. Все 298 человек на его борту погибли, в том числе 193 голландца.

Нидерланды ведут следствие о причинах катастрофы, а также уголовное расследование. Генеральный прокурор Фред Вестербеке рассказал немецкому изданию «Шпигель», что среди затребованной информации фигурируют, в частности, спутниковые снимки. По утверждениям из Москвы, они показывают, что украинский истребитель находился поблизости от гражданского самолета в момент катастрофы.

Международное сообщество сходится в том, что самолет был сбит, но версии о виновных и сценарии катастрофы расходятся. В США и на Украине утверждают, что самолет был сбит зенитной ракетой «Бук», поставленной ополченцам из России. В России, напротив, утверждают, что украинский истребитель находился поблизости и, что зенитные ракеты были развернуты в этой зоне. Глава немецкой разведки, в свою очередь, обвиняет ополченцев в том, что они поразили самолет с помощью ракеты «земля-воздух», увезенной с одной из украинских военных баз.

Правительство Нидерландов подтвердило, что следствие рассматривает прежде всего вариант применения зенитной ракеты, но не исключает атаку с воздуха. Следствие отказывается от преждевременных спекуляций на эту тему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию