16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
29 октября 2014, 14:38
Кира Альтман

Кира Альтман

Самовыражение, вдохновляющее или не очень. Искусство как вновь созданная реальность

Дмитрий Аксенов, председатель совета директоров RDI, идейный вдохновитель Венской ярмарки современного искусства VIENNAFAIR уверен, что нет такого понятия — «мазня». Искусство — это вновь созданная реальность, даже если она ценна только для автора

Мы беседовали между делом с Дмитрием Аксеновым, председателем совета директоров RDI. Дело было в Вене, прямо посреди VIENNAFAIR. Это событие не только придумал Аксенов — он вместе со своей командой его запустил и ежегодно делает.

— Вас уже можно считать экспертом? Вы можете уже отличить эти пятна от тех и понять, что вот это — искусство, а это — просто мазня? Или чем больше вы про это понимаете, тем больше вы про это не понимаете?

— Мне кажется, я больше понимаю, или мне кажется, что я больше понимаю. Но я должен сказать, что нет такого явления, как «мазня». Это тоже искусство. Что такое искусство? Это вновь созданная кем-то реальность. Даже ребенок, нарисовавший каракули, или инженер, решивший стать художником и начавший что-то рисовать, или обладающий мировой известностью художник — это все самовыражение, создание новой реальности. Это все искусство. Вопрос в том, интересно ли оно кому-нибудь еще, кроме того, кто это создал, — это то, что является фильтром. Поэтому со временем начинаешь больше понимать, что представляет ценность. Нет такого — «мазня»: просто так человек себе видит.

— Как нет? Есть стихи, а есть сложение рифм. Так и здесь.

— Нет никакой «мазни». Все это самовыражение людей. Просто бывает не очень вдохновляющее других. На слух не все хорошо воспринимают, поэтому стихи – это другая история. А визуальное художественное явление — это все искусство.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию