16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
24 августа 2009, 17:55 КиноСМИ

«Ублюдки» Тарантино ставят кассовые рекорды

Лента новостей

Премьера спагетти-вестерна «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds) принесла в мировом прокате 65 миллионов долларов за первые выходные. Для Тарантино это рекорд.

Кадр из фильма Бесславные ублюдки. Брэд Питт набирает отряд мстителей.
Кадр из фильма Бесславные ублюдки. Брэд Питт набирает отряд мстителей.

Шошанна Дрейфус, BFM.ru

Состоявшаяся 21 августа мировая премьера новой ленты культового американского режиссёра Квентина Тарантино — спагетти-вестерна «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds) — стала самым большим кассовым успехом в его 17-летней кинокарьере. За первые выходные фильм собрал 65 миллионов долларов. Прославившая Тарантино лента «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), вышедшая на экраны в октябре 1994 года, за первый уик-энд собрала всего лишь 9,3 млн долларов. А его режиссёрский дебют, картина «Бешеные псы», за всё время показа в кинотеатрах заработала 2,8 млн долларов, из которых 148 тысяч пришлось на первый уик-энд.

Несмотря на культовый статус 46-летнего режиссёра и высочайшее признание кинокритиков, сборы от проката его картин не поражают воображение голливудских продюсеров. Самые большие суммарные сборы компания Miramax получила от проката Pulp Fiction. Они составили 214 млн долларов, причём 49,5% выручки пришлось на прокат картины за пределами Соединённых Штатов. Первая часть Kill Bill принесла компании Miramax 181 миллион долларов, вторая — лишь 152 миллиона.

Хуже всего оказались финансовые результаты проекта Grindhouse (апрель 2007), в рамках которого фильм Тарантино Death Proof был выпущен в американский прокат вместе с Planet Terror Роберта Родригеса. Общая длина сеанса составила 3 часа 11 минут, и это было объявлено главной причиной кассового провала. В результате за пределами США фильмы Тарантино и Родригеса решено было прокатывать по отдельности. Суммарные сборы проекта составили 25 миллионов долларов при бюджете картины в 67 миллионов. В день премьеры Grindhouse собрал 11,6 млн долларов. На американских экранах проект продержался всего 11 недель.

Причиной столь впечатляющего успеха новой киноэпопеи Тарантино называют участие в ней Брэда Питта. Звезда американского киноэкрана исполняет в фильме роль лейтенанта Алдо Рэйна, собравшего во время Второй мировой войны отряд из восьми еврейских мстителей, чтобы терроризировать нацистов на территории оккупированной Франции в 1944 году. Название позаимствовано у военного боевика «Quel maledetto treno blindato» («Этот проклятый бронепоезд») итальянского режиссёра Энцо Кастеллари. Под именем «Бесславные ублюдки» фильм Кастеллари демонстрировался в 1978 году в американском прокате. Сам Кастеллари исполняет в новой картине Тарантино одну из эпизодических ролей.

По данным американской прессы, новый фильм Тарантино в первый уик-энд в США фильм собрал 37,6 млн долларов, во Франции — 6,1 млн, в Великобритании — 5,8 млн, в Германии — 4,3 млн, в Австралии — 2,7 млн. В России, где прокатом картины занимается компания Universal Pictures Int. (Россия) сборы за первый уик-энд составили 2,5 млн долларов. Производство картины обошлось кинокомпании Weinstein Brothers в 70 миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории