16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 августа 2009, 18:14

Причиной пожара на нефтестанции "Конда" мог стать удар молнии

Лента новостей

Четверо пожарных погибло в результате тушения пожара на нефтестанции "Конда" в Югре. Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". Предполагается проверить систему грозозащиты. Вполне во

Четверо пожарных погибло в результате тушения пожара на нефтестанции "Конда" в Югре. Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". Предполагается проверить систему грозозащиты. Вполне возможно, что нарушения при ее установке или эксплуатации повысили вероятность попадания молнии в резервуар. Подробнее о версиях корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Следствие намерено выяснить имелись ли нарушения, послужившие причиной для инцидента. Сгорело 10 тысяч тонн сырой нефти, выведены из строя шесть резервуаров. На каждом из них должны быть установлены по четыре громоотвода по периметру под углом 90 градусов. Такая система при правильной установке и эксплуатации исключает вероятность пожара. На объектах хранения нефтепродуктов ежегодно проводятся десятки проверок целым рядом ведомств, говорит гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"Я только руками могу развести. Честно сказать, я очень хорошо себе представляю, как устроена система безопасности таких объектов. Чтобы пробить эту систему, нужно либо какое-то совершенно фантастическое стечение обстоятельств, либо нужно, чтобы просто оборудование вышло из строя по какой-то причине. Причем удар молнии не может быть в данном случае причиной выхода из строя оборудования, оно абсолютно грозозащищенное. Это очень странная история. Столько защитных систем у резервуарных парков. Преодолеть все эти виды защит почти нереально".


Грозозащита не гарантирует полную безопасность, говорит Игорь Дмитриев из опытно-конструкторской компании "РАМ":


"Против грозы не бывает стопроцентной защиты. Она может вести себя по-разному. Известно, что август-месяц для нашей страны связан ежегодно с какими-то потерями, поэтому не исключено, что здесь более мистически даже, но от этого никто не застрахован".


Удар молнии является страховым случаем. Вполне возможно, ущерб "Транснефти", которой принадлежит нефтестанция, будет возмещен страховой компанией. Убытки от пожара колеблются от 15 до 20 миллионов долларов, подсчитал аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин:


"По нефти: убытки при текущих ценах на нефть составляют порядка 5,35 миллиона долларов, и замена резервуаров, то есть, их демонтаж и строительство новых объектов хранения нефти, это еще где-то порядка 12-15 миллионов. "Транснефть" свои объекты инфраструктурные страхует, так как в отчетности по МСФО такая строка у нее есть".


Ряд экспертов склонны винить не молнию, а пресловутый человеческий фактор. Кто-то закурил в неположенном месте или проглядел поломку оборудования. Версию о том, что кто-нибудь мог скрыть в пожаре случаи хищений эксперты исключают. На таких нефтестанциях регистрация поступающих и уходящих потоков нефти идет в режиме реального времени.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории