16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 октября 2014, 20:14 Общество

В Генпрокуратуру направлен запрос на проверку состояния музея-заповедника «Горки Ленинские»

Лента новостей

Заявители просят выяснить, каким образом территории заповедника сменили хозяев и почему собственник не реставрирует музейные объекты

Члены Ассоциации адвокатов России за права человека обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку состояния музея-заповедника «Горки Ленинские» в Ленинском районе Подмосковья. Об этом сообщается на сайте организации.

В заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки подробно изложены результаты осмотра территории заповедника. Упомянуты вопиющие проявления вандализма в отношении объектов музея, в том числе наличие свастики и экстремистских лозунгов возле памятника «Шагающий Ленин». Специалисты ассоциации также просят выяснить, каким образом часть земель близ заповедника была переведена в категорию, позволяющую вести коммерческую застройку в непосредственной близости к памятнику истории и культуры, почему территории сменили хозяев и на каком основании действующий собственник не выполняет обязанности по ремонту и реставрации музейных объектов. По мнению заявителей, будет целесообразным участие прокуратуры в процессах, где музей отстаивает право на земли заповедника.

Полный текст обращения в Генпрокуратуру и видеосюжет, посвященный защите музея-заповедника, опубликованы на сайте ассоциации.

Ранее сообщалось, что эксперты ассоциации по просьбе местных жителей провели осмотр музейного комплекса с целью зафиксировать его состояние и нашли его неудовлетворительным. Строения комплекса постепенно ветшают или уже разрушены, сотрудники музея ожидают сноса усадебных объектов, в первую очередь памятника «Шагающий Ленин». Усадебные строения датируются XVIII-XIX столетиями, музей располагает несколькими коллекциями ценных экспонатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию