16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3372
  • RTS1151.60
23 октября 2014, 14:34 Общество

Музею-заповеднику «Горки Ленинские» грозит разрушение

Лента новостей

Специалисты музея ожидают сноса здания и памятника Ленину

Музей В. И. Ленина в поселке «Горки Ленинские» находится под угрозой физического уничтожения. Об этом сообщает Ассоциация адвокатов России за права человека на своем сайте.

Как указано в сообщении, специалисты ассоциации выехали в Горки Ленинские по просьбе местных жителей с целью выяснить и зафиксировать состояние музейного комплекса и памятника Ленину и нашли усадьбу в плачевном состоянии. «Вплотную к территории заповедника ведется масштабное строительство складов, стоянок для грузового транспорта, памятник Ленину неоднократно был изрисован вандалами, служил мишенью во время стрельбы из огнестрельного оружия, комплекс памятника в плачевном состоянии: с площади исчезли все гранитные плиты, разрушены каменные скамьи, вокруг памятника груды мусора, подъезд к памятнику загроможден бетонными отбойниками. Указатель к заповеднику изрисован свастикой и националистическими лозунгами», ― сказано в отчете.

Помимо этого, с главного фасада музея В. И. Ленина пропало название. Все усадебные фасады постепенно ветшают, а само здание арендуется под проведение свадебных церемоний. Парковые строения, дороги и система освещения разрушаются или уже разрушены. Сотрудники музея ожидают сноса усадебных объектов, и первым, по их словам, должен быть снесен памятник «шагающему Ленину».

По результатам поездки члены ассоциации опубликовали видеообращение, которое просят считать официальным заявлением в прокуратуру, Следственный комитет, а также обращением к депутатам Государственной думы, в Министерство культуры и к общественности. Авторы обращения призывают не допустить ликвидации памятника истории и культуры под видом естественного разрушения. Ассоциация адвокатов России за права человека объявила о взятии данного случая под общественный контроль.

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» располагается в одноименном поселке в 10 км от МКАД. Усадебные строения были возведены в конце XVIII ― начале XIX веков. Музей, где провел последние годы жизни и скончался В. И. Ленин, располагает несколькими коллекциями экспонатов, представляющих значительную культурную и историческую ценность, в том числе коллекцией живописи XVIII-XX веков и документальной экспозицией, относящейся к периоду Октябрьской революции и послереволюционных лет.

В августе Департамент культурного наследия Москвы возбудил дело о сносе памятника архитектуры московского модерна ― доходного дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, построенного в 1905 году. Вопреки согласованию, подрядчик снес главный исторический фасад здания с уникальным фризом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию