16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4732
  • RTS1277.71
29 октября 2014, 20:26 ФинансыВалюта

Последние деньки на рейде? Рубль могут отпустить в свободное плавание совсем скоро

Лента новостей

Российская валюта продолжает падать. По словам трейдеров, каждый день курс доллара растет в среднем на 20-30 копеек, евро — на 40 копеек

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

На рынке активно обсуждаются возможные меры Центробанка по поддержке рубля. В частности, планы отпустить курс в свободное плавание. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировала директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Сколько будет продолжаться падение рубля и до каких значений? Есть ли надежда на отскок?
Юлия Цепляева: Нам кажется, что надежда на отскок есть. Рубль сейчас торгуется гораздо ниже, чем диктуемый ему фундаментальными факторами курс. Но рынок очень нервный, реагирует на множество слухов, новостей, предположений и сценариев, и из-за этого рубль продолжает снижаться. Не думаю, что у Центрального банка есть какой-то уровень, когда банк будет вынужден изменить политику. Все зависит от того, как банк оценивает те факторы, которые привели к снижению рубля. Реакция на фундаментальные факторы одна, реакция на спекулятивные факторы — совсем другая.
На рынке сейчас циркулируют слухи о том, что уже на следующей неделе Центробанк отменит валютный коридор.
Юлия Цепляева: Это, конечно, нельзя исключать, но, мне кажется, что Центральный банк ни слова не говорил о такой возможности. Более того, Центральный банк настаивает, что подобное произойдет 1 января 2015 года, когда одновременно будет введен режим таргетирования инфляции и переход осуществлен на плавающий курс рубля. С другой стороны, технически ситуация уже сейчас выглядит так, что режим торговли достаточно либерализован, и Центральный банк берет на себя обязательство конкретных объемов интервенций в ответ на движения курса. Таким образом, уже сейчас Центральному банку, фактически не отменяя коридор, ничто не мешает перейти на режим плавающего курса.
Рынок бурлит, все нервничают. Тем не менее, Центробанк молчит, складывается дефицит официальной информации, и, таким образом, можно сказать, что все подогревается в худшем смысле.
Юлия Цепляева: Мне кажется, что комментарии Центрального банка не сильно бы изменили дело, потому что тут, видимо, фактор доверия к тем или иным заявлениям. Центральный банк очень много говорил о своих планах отпустить рубль с января 2015 года, тем не менее, это не предотвратило появление нового слуха. Сегодня мы выпускаем наш обзор по поводу анализа предложения о введении фиксированного курса рубля, и находим подобное развитие событий крайне вредным и приносящим лишнее давление и дестабилизацию для экономики в целом. Но не говорить о таких вещах мы не можем именно потому, что в последнее время видим очень много всевозможных предположений и относительно того, как будут развиваться события, и о возможной реакции Центрального банка.

По рынку сейчас циркулирует информация, что в ближайшую пятницу на заседании совета директоров Банк России примет решение полностью перейти на свободный курс. Официально ЦБ намеревается ввести эту меру с 1 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию