16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 07:02 ФинансыВалюта

Кому сгореть, тот не утонет. Мучительный выбор рецепта поддержки рубля

Лента новостей

Рубль теряет позиции, шестой день подряд обновляя исторические минимумы. На рынке появились слухи о немедленном переходе к свободному курсу. Однако некоторые сомневаются, что такая мера будет эффективна именно сейчас. Главная проблема — неопределенность

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Доллару пора бы притормозить. На рынке есть такое общее мнение. 31 октября Центральный Банк России собирается на заседание по этому вопросу. Есть разные ожидания и слухи, которые нервируют участников.

Главный слух о том, что будет принято решение о введении плавающего курса рубля. Чтобы умерить пыл спекулянтов, поскольку в нынешней ситуации они точно знают, когда и при каких условиях ЦБ выбросит на рынок очередную порцию валюты. Банк России, конечно, совсем не уйдет — в случае чего всегда включится в игру. По крайней мере, такой сценарий поддерживает Алексей Кудрин.

Тем не менее, небольшое число специалистов сомневаются, что именно сейчас, практически в условиях паники, такое решение будет эффективным. Это может привести к резкому скачку курса и как следствие к большему давлению на резервы ЦБ — собственно они также резко сократятся.

Переход на плавающий курс лучше было бы проводить, когда все тихо и спокойно, отмечает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Еще один инструмент влияния, который он пока не употреблял, — это валютные интервенции, более сильные, чем это предусмотрено коридорной политикой. С целью обеспечения финансовой стабильности. Если курс начинает сильно отличаться от того, что диктуют фундаментальные показатели, то Центральный банк может вполне вмешаться с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке».

Таким образом, кроме плавающего курса есть еще увеличение объема интервенций, а также повышение учетной ставки на 0,5%. Ну, и еще. Предложение Сергея Глазьева зафиксировать курс на удобном для всех значении. Может быть, еще полгода назад такое никто бы не принял в серьез. Однако сейчас это предложение активно комментируется серьезными участниками рынка.

Вот, например, Сбербанк в своем исследовании разоблачает эту теорию. В интервью Business FM глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Юлия Цепляеваглава центра макроэкономических исследований Сбербанка«Находим подобное развитие событий крайне вредным и приносящим лишнее давление и дестабилизацию для экономики в целом. Но не говорить о таких вещах мы не можем именно потому, что в последнее время видим очень много всевозможных предположений и относительно того, как будут развиваться события, и о возможной реакции Центрального банка».

Есть информация, что недавно у Дмитрия Медведева проходило специальное совещание на тему того, что делать с курсом. Были все профильные ведомства. Однако никаких данных на этот счет на рынке нет. Вместо этого существует неопределенность, слухи, растерянность, переходящая в панику. Уже давно должен был быть отскок, коррекция и так далее. Но ничего этого не происходит. Кроме того, надежда на заседание Банка России, кончено, есть, но видно, что не очень большая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию