16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4860
  • RTS1248.05
30 октября 2014, 08:31 ТехнологииНаука

Спутник связи «Меридиан» выведен на расчетную орбиту

Лента новостей

Пуск состоялся с космодрома Плесецк

Боевой расчет войск воздушно-космической обороны успешно произвел с космодрома Плесецк пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» со спутником связи «Меридиан», сообщил BFM.ru представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Пуск состоялся в 04:43 мск с пусковой установки № 4 площадки № 43. Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме. В 04:51 разгонный блок «Фрегат» успешно отделился от третьей ступени ракеты и в установленное время вывел «Меридиан» на расчетную орбиту. В 07:01 спутник был принят на управление Главным испытательным космическим центром имени Германа Титова. Бортовые системы «Меридиана» функционируют нормально, с ним поддерживается устойчивая телеметрическая связь.

Это четвертый пуск ракеты «Союз-2», проведенный войсками ВКО в 2014 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск был проведен 14 июня, тогда группировку российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС пополнил космический аппарат «Глонасс-М». Что касается спутника «Меридиан», то он предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию