16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
30 октября 2014, 21:41 Компании

Европейские компании рапортуют о падении прибыли

Лента новостей

Почти все европейские топливные компании сообщили о падении прибыли из-за обвала цен на нефть. Ради поддержания рентабельности игроки намерены продавать активы и работать над собственной эффективностью

Фото: Jason Reed/Reuters

Практически все европейские нефтяные компании сообщили о падении прибыли в третьем квартале. В четверг, 29 октября, свою отчетность представила итальянская Eni. Прибыль нефтедобытчика рухнула на 57% до 1,71 млрд евро. Компания также сократила добычу нефти c 4,7% до 1,576 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Вклад добывающего бизнеса в прибыль в третьем квартале составил менее 900 млн евро. Одновременно сократилась и выручка компании, но не так значительно — на 11,6% до 26,6 млрд долларов.

Руководство итальянской компании списало отрицательную динамику на падение цен на нефть по всему миру и одновременное снижение спроса. За последние три месяца стоимость барреля Brent в Лондоне упала более чем на 15%.

Ранее о снижении доходов сообщили и другие лидеры рынка — британская BP и французская Total.

Днем ранее о падении прибыли объявила и «Роснефть». Квартальная прибыль компании упала в 140 раз до 1 млрд рублей. Сокращение прибыли связно не только со снижением цен на нефть, но и с падением курса рубля и высоким валютным долгом нефтяной компании.

А норвежская Statoil и вовсе заявила о квартальном убытке в 729 млн долларов, хотя год назад получила более двух млрд долларов прибыли. Отрицательный результат связан как с общеотраслевыми сложностями, так и с проблемами самой компании. В рамках оптимизации портфеля активов Statoil решила приостановить разработку одного из участков на месторождении нефтяных песков Kia Kos Dehseh в Канаде и блока в Мексиканском заливе. Из-за этого компании пришлось лишиться двух млрд долларов.

Подобную стратегию готово взять на вооружение и руководство Eni, которое намерено провести ревизию портфеля активов, сократить перерабатывающие активы наполовину и отказаться от некоторых наименее рентабельных добывающих проектов.

Недавно компания продала долю в гигантском газовом месторождении у берегов Мозамбика китайской CNPC. Итальянский нефтедобытчик намерен также продать миноритарные доли в некоторых других месторождениях в Африке, чтобы привлечь дополнительных партнеров для их разработки.

Бретт Харрисаналитик Gabelli& Co«Падение стоимость нефти на 1 доллар ведет к сокращению прибыли европейских нефтяных мейджоров на 300-400 млн долларов. Неизвестно, как долго низкие цены на нефть сохранятся, и участникам отрасли придется очень гибко реагировать на все потенциальные вызовы. Главный инструмент такого реагирования — гибкая инвестиционная программа и мероприятия по повышению эффективности».

Единственным исключением из тенденции стала голландская Royal Shell. Компания смогла нарастить квартальную прибыль на 24% до 3,95 млрд долларов. Драйвером для прибыли стало увеличение доходов от продаж СПГ на азиатских рынках. При этом, компания так же как и другие лидеры отрасли проводит ревизию портфеля активов и уже продала некоторые проекты, заработав на этом 11 млрд долларов. Примечательно, что выручка компании сократилась со 116 до 107 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию