16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
31 октября 2014, 19:21 Технологии

Основатель сайта Pirate Bay признан виновным в Дании

Лента новостей

Хакер приговорен к 3,5 годам тюрьмы

В Дании суд признал виновным основателя сайта Pirate Bay шведского хакера Готтфрида Свартхольма Варга. Об этом сообщается на сайте Torrentfreak.

По мнению суда, хакер и его 21-летний помощник-датчанин, чье имя не называется, нелегально проникли в базы данных социального страхования и водительских прав, а также в общую базу паспортных данных Шенгенской зоны, управляемые американской ИТ-компанией CSC. Взломав базы данных, хакеры незаконно завладели учетными записями электронной почты и паролями свыше 10 тысяч служащих полиции и налогового ведомства. Происшествие было признано самым масштабным компьютерным взломом, когда-либо осуществленным в Дании.

По версии обвинения, Свартхольм и его товарищ проводили хакерские атаки на CSC с апреля по август 2012 года. Защита настаивала на том, что атаки осуществлялись другими лицами, в свою очередь, получившими незаконный доступ к компьютерам обвиняемых. Версию защиты поддержал эксперт в области компьютерной безопасности Якоб Аппельбаум, ранее выступавший на стороне Свартхольма в ходе процесса в Швеции, когда хакер был частично оправдан.

По словам адвоката Свартхольма Луизы Хёй, следствие было изначально настроено предвзято, сосредоточившись на отборе улик, которые могли быть истолкованы против хакера. «Очевидно, что компьютер моего клиента находился под внешним управлением, и следовательно, (Свартхольм) не может нести ответственность (за взлом)», ― заявила Хёй.

Как сообщает сетевое издание Ars Technica, Свартхольм был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Его сообщник получил всего полгода тюрьмы и был освобожден в зале суда по отбытии срока за время следствия.

В 2009 году Свартхольм был признан виновным в ходе процесса по делу сайта Pirate Bay. Приговор составил год тюрьмы. Впоследствии он сотрудничал с сайтом Wikileaks. В августе 2012 года он был арестован в Камбодже и экстрадирован в Швецию, где суд признал его виновным во взломе баз данных налоговой службы. Еще один судебный иск против шведского хакера подал Мосгорсуд, обвинив его в пиратском распространении российских фильмов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию