16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
31 октября 2014, 20:29 Общество

Электоральный рейтинг Путина вернулся к максимальному значению

Лента новостей

Рейтинг «Единой России» также вырос по сравнению с данными прошлого месяца

Электоральный рейтинг президента России Владимира Путина вернулся к своему максимальному значению. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных социологической службой «Левада-центр».

Из всех граждан РФ, опрошенных службой, на президентских выборах за нынешнего главу государства сегодня могли бы проголосовать 56%. Среди уже определившихся с выбором за Путина проголосовали бы 87%. Таким образом, рейтинг президента РФ сравнялся с августовскими показателями. Данные цифры получены при ответе на открытый вопрос, когда респондентам не назывались имена политиков, а требовалось назвать кандидата спонтанно.

При выборе из ограниченного числа кандидатов общий рейтинг Путина среди избирателей, еще не решивших, станут ли они участвовать в выборах, составил в октябре 63%. Второе место с большим отрывом занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший всего 6% голосов, и третье ― председатель ЛДПР Владимир Жириновский с пятью процентами. Среди тех, кто подтвердил намерение прийти на участки, рейтинг Путина составляет 81%. Состав и распределение мест остаются неизменными: электоральное «серебро» у Зюганова (8%), а «бронза» у Жириновского (6%).

Рейтинг Путина, очевидно, подтолкнул кверху и электоральные показатели «Единой России». Сегодня за правящую партию стали бы голосовать 47% опрошенных при наличии графы «против всех» и 44% ― при ее отсутствии, при этом среди определившихся с выбором в первом случае рейтинг ЕР составил бы 68%, а во втором ― 70%. Второе и третье место занимают КПРФ и ЛДПР, все остальные партии набирают менее 5% голосов. От участия в выборах отказались бы 16% и 19% респондентов соответственно. В прошлом месяце рейтинг «Единой России» составлял 42(68)%.

Опрос проводился 24-27 октября 2014 года среди 1600 граждан РФ от 18 лет. В опросе приняли участие жители 134 городских и сельских населенных пунктов в 46 регионах Российской Федерации. Статистическая погрешность исследования заявлена в пределах 3,4%.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не придают большого значения некоторому снижению электорального рейтинга Путина, отмеченному в сентябре, поскольку он все равно остается достаточно высоким.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию