16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 4583
  • RTS1144.72
31 октября 2014, 20:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Хирург, Прилепин, Шаргунов. Русский десант на выборах в ДНР и ЛНР

Лента новостей

Там нет военных — только писатели, актеры и деятели культуры. Вместе с восемью депутатами Госдумы они будут наблюдать за тем, как жители самопровозглашенных республик проголосуют на выборах

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Международные наблюдатели, как известно, официально на выборы не поедут, но в Донбасс, помимо российских деятелей культуры, отправятся зарубежные журналисты.

За последний месяц Донбасс посетили сразу несколько российских деятелей культуры. Сначала туда приезжала певица Вика Цыганова. Она снимала клип с лидером ополченцев Павлом Губаревым. Затем посетил Донецк Иосиф Кобзон, где представил гимн Новороссии. Другая часть культурного десанта из России приехала поддержать ополченцев в преддверии выборов. Вместе с депутатами Госдумы они заменят международных наблюдателей, которые ехать в Донбасс отказались. Не сожалеет по этому поводу лидер «Ночных волков» Хирург.

Александр Залдостанов (Хирург)лидер байк-группы «Ночные волки»«Делай, что можешь, а будет, что будет. Там уже будут наблюдатели, не будут наблюдатели — это уже вопрос второй. Там что ни сделай, все этим наблюдателям будет плохо. Здесь нужно проводить все равно им то, что они наметили. Это честно, потому что это справедливо. Другого выхода все равно им не остается. При этом это будет правильно, а не слушать, что им советуют или мешают делать враги».


При этом западной прессы, кажется, будет много. Отправить своих журналистов в Донбасс готовы Reuters, The New York Times и другие агентства. Писатель Захар Прилепин, который вернулся в Донбасс в компании певца Александр Скляра, уверен: Донбасс заслуживает новую власть, но количество прессы на признании выборов не отразится.

Захар Прилепинписатель«Выборы, безусловно, стали первым шагом, который начнет эту систему упорядочивать. Она и так уже понемногу упорядочивается. Но то, что в Новороссии есть возможность на Донбассе так или иначе установить новую власть и отсечь тех или иных людей, которые претендуют на власть, но уже их функции окончены, это происходит и сейчас. Это уже происходило и до выборов, и после выборов пойдет с новой скоростью. Думаю, что даже если максимальное количество иностранных журналистов, наблюдателей сюда нагнать, признание выборов будет зависеть совсем не от этого. Другой вопрос — нужно ли западным и всевозможным восточным СМИ все это признавать и со всем этим иметь дело. Я думаю, что они в этом не заинтересованы».


Запад тенденциозен, но результаты выборов могут убедить иностранных журналистов в легитимности власти в Донбассе, считает главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов.

Сергей Шаргуновписатель«У нас еще со времен перестройки силен миф о независимости зарубежной прессы. На самом деле, конечно, жесткое политическое давление на эту прессу оказывается постоянно, и поэтому все, что связано с Россией, как правило, оценивается негативно. Тем более то, что связано с Донбассом. Но посмотрим, какова будет явка, каков будет процент проголосовавших и, разумеется, живые люди, которые делегировали им власть, которые конвертировали собственные представления о политике в определенных персон, это уже весомый аргумент».


Скандалом закончилась поддержка ополченцев актером Михаилом Пореченковым. Он обстрелял из пулемета позиции украинских силовиков, пусть и воображаемых. За это на Украине на Пореченкова завели уголовное дело. В России поступок актера тоже не оценили: Союз журналистов потребовал от него извиниться за стрельбу в форме с надписью «пресса».

Выборы в самопровозглашенных республиках состоятся 2 ноября. Россия заявила, что готова признать их результаты. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что международное сообщество не признает выборы в ДНР и ЛНР, поскольку это станет нарушением минских договоренностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию