16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.19 / ₽ 4018
  • RTS1116.50
1 ноября 2014, 15:32 Компании

Беcсистемная «Башнефть». Что ждет миноритариев нефтяной компании

Лента новостей

За последние три месяца «Башнефть» потеряла больше половины рыночной стоимости. Однако эксперты сходятся в перспективности покупки ее акций на фоне растущих операционных и финансовых показателей

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Рынок позитивно воспринял принятое накануне решение о фактической деприватизации «Башнефти». По итогам торгов в пятницу бумаги нефтяной компании оказались в лидерах роста и взлетели на 13,8%. Капитализация компании достигла 200 млрд рублей.

Для сравнения, накануне не совершившегося первичного размещения акций в Лондоне нефтяная компания претендовала на оценку 430 млрд рублей. Таким образом, за последние три месяца компания потеряла более половины своей стоимости.

Впрочем, несмотря на падение акций «Башнефть» по-прежнему остается фундаментально привлекательным активом. На 1,7% вырос объем первичной переработки нефти. Финансовую отчетность за девять месяцев компания пока не представила; но в результатах за первое полугодие компания смогла нарастить выручку на 18,5% до 29,8 млрд рублей. Выручка за отчетный период увеличилась на 18,9% до 309 млрд рублей.

Глава компании Александр Корсик уже заявил, что, несмотря на потенциальную смену собственника, компания работает в обычном режиме, и нынешние события не влияют на ее операционную деятельность.

«Мы следим за развитием ситуации вокруг АФК «Система» и в настоящее время не видим негативного влияния этих событий на нашу текущую операционную деятельность», — заверил он.

В привлекательности акций компании сходятся и практически все инвестиционные банкиры. По оценкам экспертов Deutsche Bank, HSBC, Goldman Sachs потенциал роста акций составляет от 80% до 130%.

По неофициальным данным, приобретением «Башнефти» ранее интересовались государственная «Роснефть» и Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова. Оба игрока всегда свой интерес к активу опровергали.

Андрей Полищуканалитик Raiffeisenbank«В случае смены собственника, есть два основных варианта развития событий вокруг стратегии «Башнефти» . Нефтяная компания может остаться независимым игроком, и тогда новый инвестор, вероятно, сохранит нынешнюю стратегию кроме дивидендной политики. «Башнефть» направляла на дивиденды большую часть свободного денежного потока благодаря возможности частично финансировать инвестиции долговыми ресурсами. От такой практики компания, скорее всего, откажется. Если же «Башнефть» станет частью другой крупной нефтяной компании, то ее новая стратегия будет направлена на максимизацию синергии с активами нового инвестора».

В любом случае, представители АФК «Система» уже заявляли о намерении подать апелляцию на решение суда. Однако один из сотрудников инвестиционного фонда в неофициальной беседе признался, что «это скорее формальность, ведь все понимают, что исход дела уже предрешен».

Акции инвестиционного фонда также закрыли торги в зеленой зоне, но рост был куда менее впечатляющим — всего 2,5%.

Александр Венграновичаналитик ИК «Открытие Капитал»«На «Башнефть» приходилось около 32% стоимости всей АФК «Системы». Без учета этого актива справедливая стоимость акций холдинга составляет 18,9 долларов, что вдвое выше нынешних рыночных котировок акций. Такую низкую оценку можно списать лишь на то, что рынок допускает возможность предъявления к группе новых исков и требования по возвращению дивидендов, выплаченных «Башнефтью». Этот риск останется актуальным до тех пор, пока мажоритарий АФК «Система» Владимир Евтушенков останется под следствием».

Ранее Следственный комитет предлагал Генеральной прокуратуре увеличить сумму иска к АФК на 190 млрд рублей. Именно в такую величину оцениваются дивиденды, полученные холдингом от «Башнефти» за период с 2009 по 2013 гг. Представители прокуратуры от этого требования отказались, но допустили, что все же могут к нему впоследствии вернуться. При этом миноритарии компании от этого риска защищены.

Дмитрий Жубринюрист юридической фирмы ЮСТ«Принятие решения Арбитражного суда не окажет существенного влияния на миноритарных акционеров «Башнефти» и на правовой статус компании в целом. Все решения общих собраний «Башнефти», принятые при участии АФК «Система», сохраняют свое действие. Государство, получив акции, не вправе требовать пересмотра решений общего собрания «Башнефти» и ее совета директоров, в том числе и по вопросам о выплате дивидендов в пользу миноритарных акционеров».

Однако эксперт отмечает, что именно развитие событий вокруг смены собственника «Башнефти», в ближайшее время будет основным фактором, оказывающим влияние на котировки компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию