16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 ноября 2014, 21:42 Недвижимость

В Ростовской области началось строительство крупного аэропорта

Лента новостей

Этот беспрецедентный проект в постсоветской истории реализуется в России, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов

В Ростове-на-Дону дан старт реализации проекта по строительству аэропортового комплекса «Южный». Как сообщает департамент стратегических коммуникаций управляющей компании «Аэропорты Регионов», в церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства; он включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы). Новый аэропорт станет одним из крупнейших инвестиционных проектов в транспортной отрасли РФ.

Событие такого масштаба, сообщил министр транспорта, впервые в постсоветской истории реализуется в России. «Безусловно, новый аэропорт станет главными воздушными воротами юга России, жемчужиной Донской земли», – отметил на церемонии открытия Максим Соколов.

Глава Минтранса разъяснил суть механизма государственного-частного партнерства. По словам министра, аэродромная часть будет строиться за счет федерального бюджета, здание пассажирского терминала – из средств частного инвестора, а транспортная доступность будет обеспечиваться региональными властями. К настоящему времени разработана проектная документация и выделен земельный участок.

Виктор Вексельберг отметил, что «Ренова» подходит к реализации проектов с точки зрения бизнес-привлекательности. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы уверены в целесообразности и перспективности строительства нового аэропорта», — сказал миллиардер.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что аэропорт должен быть построен к 2018 году. Он станет стимулом для развития и сопутствующей инфраструктуры, отметил он. «Убежден, что «Южный» будет точкой роста не только для экономики нашего края, но и для российской авиации в целом», – подчеркнул губернатор.

Международный аэропортовый комплекс «Южный» будет построен в Аксайском районе Ростовской области, в 29 километрах от Ростова-на-Дону. Общая площадь пассажирского терминала составит 50,6 тысячи квадратных метров. Пропускная способность нового терминала – около 8 миллионов человек в год. Терминал будет оборудован 9 телескопическими трапами и 10 выходами к перронным автобусам. На привокзальной площади разместится паркинг на 2 500 машино-мест. Взлетно-посадочная полоса длиной 3 600 метров позволит принимать все типы современных широкофюзеляжных средне- и дальнемагистральных самолетов. Выполнение взлетов и посадок будет происходить над нежилыми кварталами. Строительство по плану должно начаться в I квартале 2015 года. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2017 года. До конца 2014 года планируется объявить конкурс на выбор генерального подрядчика строительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию