16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 ноября 2014, 19:10 ПолитикаПерсоны

В зоне риска. Демократы и Обама могут потерять Сенат

Лента новостей

Наблюдатели сходятся во мнении, что проходящие в США выборы станут индикатором отношения американцев к действующему американскому президенту

Фото: Chris Keane/Reuters

Во вторник в США открылись первые участки для голосования на промежуточных выборах. Голосование будет идти на протяжении всего дня, последними закроются участки на Аляске (в 8 утра среды по московскому времени), а штат Гавайи будет голосовать до 9 утра среды по Москве.

Американцам предстоит выбрать всех членов палаты представителей Конгресса (435 мест), треть Сената (из 100 мест), 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах. В настоящее время большинством в палате представителей располагают республиканцы, и согласно соцопросам, соотношение сил не поменяется кардинальным образом после выборов.

Таким образом, основная интрига нынешнего голосования заключается в том, кто будет контролировать Сенат. Пока большинство сенаторов являются демократами, однако девять мест в верхней палате, занятых ими, находятся в зоне риска. В то же время республиканцам для большинства не хватает всего лишь шести мест.

Американские СМИ отмечают, что если республиканцы получат большинство в Сенате, это серьезно ограничит политические полномочия Барака Обамы.

Наблюдатели сходятся во мнении, что эти выборы станут индикатором отношения американцев к действующему президенту США. Напомним, что его инициативы — от реформы здравоохранения до ряда инициатив на международной арене — воспринимались ими неоднозначно.

Результаты вряд ли станут известны сразу и в нескольких штатах возможен второй тур, что может стать ключевым обстоятельством, отмечает политический аналитик Bloomberg Лиза Лерер.

Лиза Лерерполитический аналитик Bloomberg«Республиканцам нужно выиграть 6 кресел, три из которых практически у них в кармане. Так что им остается выиграть еще в 3 из примерно 7 колеблющихся штатов. Они чувствуют себя уверенно, но не слишком. Кроме того, очень немногие аналитики считают, что мы узнаем результаты сразу же. Подсчет может затянуться до следующей недели, в нескольких штатах может потребоваться второй тур, что затянет процесс до следующего года. Даже не спрашивайте меня про Аляску, где нужно провести выборы в отдаленных племенных деревнях за полярным кругом. Конечно, на стороне демократов играет стабильное снижение безработицы в течение последних 5 лет, но люди не голосуют за абстрактные числа, они голосуют эмоционально. Зарплаты находятся в стагнации, так что в смысле повседневной жизни избиратели настроены не так уж позитивно».

Победа даст республиканцам возможность уменьшить объем субсидий на содержание социальных программ, а также начать сокращение финансирования в целом, заявил РИА «Новости» вице-президент Национального союза налогоплательщиков США Брэндон Арнольд.

На промежуточных выборах партия, занимающая Белый дом, почти всегда теряет голоса, тем не менее, вице-президент Джо Байден уверен, что демократам удастся удержать Сенат.

Джо Байденвице-президент США«Я считаю, что нам удастся удержать Сенат. В своей жизни я участвовал в огромном количестве избирательных кампаний, и я не согласен с составителями прогнозов. Даже если мы потеряем Сенат, это немногое изменит. Республиканцам придется решить, хотят ли они оставаться обструкционистами или готовы идти на компромисс. Мы готовы к компромиссам, я думаю, будут готовы и они. Конечно, во время правления нынешней администрации произошло немало потрясений, и общество напугано. Но ведь это пугающий мир. Например, когда Россия вторглась на Украину, все говорили «О, боже мой, это конец, что же делать». Но мы взяли ситуацию под контроль. Она остается проблемой, но она под контролем».

Возможная победа Республиканской партии на выборах в США может обернуться более агрессивной внешней политикой страны и усилением санкций в отношении России, считает профессор политического управления в Университете Джорджа Вашингтона Крис Атертон.

США будут более дружелюбны по отношению к союзникам, таким как Европа и Израиль, и менее дружелюбны к противникам США, таким как Иран, Россия, говорит исследователь Института Гувера Стэнфордского университета Майкл Бернстам.

Главная проблема демократов в том, что администрация Обамы крайне непопулярна в США, считает политический обозреватель Bloomberg Фил Мэттингли.

Фил Мэттинглиполитический обозреватель Bloomberg«Последняя пара недель определенно показала, что политический климат сложился в пользу республиканцев, однако все же не следует ждать повсеместной волны поражений демократов. Последние несколько лет они были вынуждены нащупывать тонкую грань. В целом, они поддерживают политику Обамы, но у сегодняшней администрации очень негативные рейтинги. Так что мы видим, как республиканцы постоянно стараются напомнить избирателям, что президент — демократ, а демократические кандидаты стараются дистанцироваться от федеральной администрации и сконцентрироваться на локальных вопросах. Wall Street, определенно, хочет видеть республиканский сенат, в эту сторону последнее время текут деньги. Однако глобально на Wall Street все понимают, что главные выборы в данном случае — президентские 2016 года, а нынешние — лишь определяют тон будущих кампаний и расстановку сил».

Выборы называются промежуточными потому, что проводятся на середине очередного президентского срока — Барак Обама будет занимать Белый дом еще два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию