16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4587
  • RTS1126.79
5 ноября 2014, 11:46 ФинансыВалюта

Доллар подошел к отметке 45. Российская валюта начала день с нового антирекорда

Лента новостей

Падение рубля связывают с отказом ЦБ от проведения неограниченных валютных интервенций. Чего ждать дальше — рассуждает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук

Фото: Питалев Илья/ТАСС

Курсы доллара и евро резко выросли при открытии торгов на Московской бирже сегодня. В моменте доллар достиг отметки в 44,98 рубля за доллар, евро подорожал на 1,66 рубля до 56,16 рубля.

Рубль обвалился на новостях от Центробанка России. ЦБ отказался от проведения неограниченных валютных интервенций. Процесс формирования курса рубля теперь будет формироваться преимущественно под действием рыночных факторов, заявил регулятор.

О перспективах российской национальной валюты Business FM рассказал руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Цена на нефть сейчас упала до очередного минимума за последние четыре с лишним года, вот уже ровно 82 доллара дают за бочку нефти марки Brent. Америка добывает уже 9 миллионов бочек в сутки. Что это значит, на ваш взгляд, для рубля? Какие сейчас перспективы у нашей национальной валюты вы видите?
Сергей Романчук: Центральный банк сегодня сделал достаточно неожиданный ход, с одной стороны. С другой, был слух на рынке, что Центральный банк прекратит свои интервенции согласно коридору и пустит рубль в свободное плавание, оставив себе только возможность вмешиваться для обеспечения так называемой финансовой стабильности. Эти слухи, по сути дела, оправдались, потому что ограничения дневных интервенций по сумме 350 миллионов — это уже практически полностью плавающий курс, так как в таком режиме рассчитать, сколько ЦБ потеряет «валютных резервов при росте курса, невозможно. Но в этом, наверное, и была цель — остановить падение резервов и сделать шаг к плаванию уже сейчас. С моей точки зрения, этот момент не совсем удачный, потому что рынок этого отчасти ожидал, и те слухи, получается, оправдались, что не очень правильно, с точки зрения того, что дается рынку возможность таким образом заработать на слухах. Дальше все будет определяться теми факторами, которые являются более долгосрочными и главными, чем технические вещи по таймингу, когда и что делать. Безусловно, по-прежнему основное внимание приковано к двум вещам: геополитической напряженности и цене на нефть. Если ситуация будет в этом смысле негативно развиваться, мы будем находиться под санкциями, санкции будут усилены, думаю, что ЦБ придется вмешиваться, с точки зрения сохранения финансовой стабильности, но о конкретных уровнях курсовых, я думаю, достаточно сложно говорить.
Давайте вспомним девальвацию 1998 года. Тогда, как мы с вами знаем, решение о девальвации не принималось, потому что другого решения просто не могло быть принято по причине отсутствия резервов. Бывший министр финансов Алексей Леонидович Кудрин недавно посчитал, что мы уже пришли к границе, а с учетом больших объемов продаж валюты в последние дни, уже перешли границу шестимесячного импорта, что является критическим, и это можно, как некоторые эксперты говорят, назвать вопросом уже национальной экономической безопасности. Не говорит ли это о том, что ЦБ уже просто потратил чуть ли не все, что мог, и решение это у Центрального банка нашей страны является скорее вынужденным, чем плановым?
Сергей Романчук: Привязка к уровню золотовалютных резервов (ЗВР), к шестимесячному импорту носит очень условный характер, она абсолютно не является императивом, которому нужно непременно следовать. Режим плавающего валютного курса не подразумевает вообще использование валютных резервов для этих целей. И в этом смысле в перспективе эти ЗВР нам не очень-то бы и понадобились. Это что касается импорта, импорт тоже стремительно сокращается при дорожающем долларе, и все эти оценки достаточно условны. Да, ЦБ потратил определенную сумму ЗВР, но в процентном отношении от того, что он имеет, конечно, он потратил не так много, и сравнивать в этом смысле ситуацию с 1998 годом, на мой взгляд, не совсем корректно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию