16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4670
  • RTS1130.90
4 ноября 2014, 19:51 Общество

Националистов расколол украинский вопрос. В Москве прошел «Русский марш»

Лента новостей

За тем, как проходила самая крупная акция националистов в Москве и каковы ее итоги, наблюдал корреспондент Business FM. В ходе этого мероприятия можно было услышать совершенно противоположные лозунги

Участники «Русского марша» в День народного единства во время шествия.
Участники «Русского марша» в День народного единства во время шествия. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Сразу две масштабные акции прошли в Москве 4 ноября в связи с Днем народного единства, который отмечался во вторник в девятый раз.

Самым многочисленным стало шествие «Мы едины» — оно началось на Пушкинской площади, потом колонны с российской символикой прошли по Тверской улице. И закончилось шествие в Театральном проезде, где состоялся митинг.

По оценкам полиции, на эту акцию пришли 75 тысяч человек. Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Мероприятие прошло при участии представителей религиозных конфессий и молодежных организаций.

После президент провел торжественный прием, где говорил, что Россия столкнулась с непростыми вызовами и доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы.

Между тем в Люблине прошел «Русский марш». Один из его организаторов — Дмитрий Демушкин — заявил, что в шествии принимали участие около 10 тысяч человек. В свою очередь пресс-служба МВД сообщала о двух тысячах участников. У мэрии Москвы нет серьезных претензий к организаторам этой акции. Впрочем, отдельные нарушители все же будут наказаны.

По словам корреспондента Business FM Ивана Медведева, который наблюдал за «Русским маршем», участники акции пошли лишь через два часа после указанного времени сбора, и желающих маршировать оказалось значительно меньше, чем планировали организаторы.

Не часто бывает, но данные МВД совпали с цифрами волонтеров из организации «белый счетчик». В Люблине, по их данным, было чуть больше двух тысяч человек, при заявке в 10 тысяч, в районе Щукино около полутора тысяч, вместо пяти.

Националистов расколол украинский вопрос. И по маршам, и внутри колонн. В Люблине впереди шли люди с флангами Новороссии, а чуть далее маршировали те, кто выступает резко против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Постояв в одной точке буквально 5 минут можно было услышать совершенно противоположные лозунги. Героями, которых нужно славить, называли по очереди и русских, и украинцев, и белорусов. При этом никаких серьезных конфликтов в общем строю не было.

Один из лидеров националистов еще перед началом марша заверил корреспондента Business FM в том, что в каждой части колонны есть конкретные люди, которые отвечают за то, чтобы не допустить провокаций. Хотя справиться с толпой получалось не у всех. Так, в начале марша шла молодежь, преимущественно, футбольные фанаты 14-18-ти лет. Они то и дело срывались на футбольные кричалки и антикавказские речевки с обилием нецензурных выражений. Когда подростки своими лозунгами призывали к насильственным действиям сексуального характера в адрес неугодных им граждан, организаторы пытались это пресекать, аргументируя свою позицию тем, что националисты против гомосексуализма.

Была и пара зажжённых в толпе файеров, мат и несколько откровенно экстремистских призывов. Немногие были в масках. Этот факт официально стал причиной задержания нескольких десятков участников марша. Внезапно в полицейский автобус омоновцы отнесли около 20 радикалов, которые выступали против коммунистов, действующей российской власти и ЛНР-ДНР. С такими лозунгами шли не только они, но полиция отреагировала только на поведение так называемой непримиримой колонны. Ни задержанные, ни другие марширующие не успели даже понять, что случилось. Идут, кричат, и через пять секунд все: ни плакатов, ни людей. Реакция жителей района Люблино была разной. Кто-то откровенно смеялся над происходящим, а несколько пожилых людей встречали «Русский марш» аплодисментами.

Еще одна бабушка удивлялась: «А разве разрешено так ругаться на президента?» А жительница Люблино Татьяна просто испугалась происходящего.

Татьянажительница Люблино«Меня это пугает, это похоже на походы, которые были в Германии. Но такие мероприятия, видимо, надо проводить. Пусть они лучше здесь все выплеснут прилюдно, чем где-нибудь во дворах будут убивать. Это очень страшно, действительно, очень страшно».

Один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин по итогам марша заявил, что у националистов процветает демократия — одним строем прошли люди с разным мнением. А вот в группе «непримиримой колонны» в одной из социальных сетей по итогам марша было написано, что задержанных радикалов полицейским сдал другой лидер все тех же националистов. Еще до начала акции некоторые политологи говорили, что этот «Русский марш» будет последним, поскольку государство в 2014 году монополизировало уже и национализм.

Отметим, что по данным соцопросов, популярность праздника «День народного единства» среди россиян растёт. Так, в этом году 63% соотечественников заявили, что праздник нужен, свидетельствуют данные Фонда «Общественное мнение». Год назад такого мнения придерживались 57% респондентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию