16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 ноября 2014, 12:06 Компании

Немецкие и африканские инвесторы хотят вложиться в Petropavlovsk

Лента новостей

Артем Волынец собрал консорциум из немецких и африканских инвесторов для спасения российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. Из-за падения цен на царский металл компания рискует столкнуться с трудностями по выплате долга

Рабочий в штольне золотодобывающего завода на Камчатке.
Рабочий в штольне золотодобывающего завода на Камчатке. Фото: Александр Петров/ТАСС

Консорциум инвесторов во главе с Артемом Волынцом, бывшим руководителем En+ Group Олега Дерипаски и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, предложил план спасения российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. Топ-менеджер представляет в консорциуме инвестиционную компанию Sapinda, управляющую активами немецкого миллиардера Ларса Виндхорта. Также в консорциум вошел южноафриканский инвестор Роб Херсов. К альянсу инвесторов может присоединиться российский инвестиционный фонд Altera Capital, отмечает The Financial Times.

Petropavlovsk подтвердил факт получения предложения от группы инвесторов.

Поводом к организации консорциума стали долговые трудности, с которыми столкнулся золотодобытчик. По итогам первого полугодия компания задолжала кредиторам 988 миллионов долларов; величина чистого долга — 924 миллиона долларов. Это более чем в 10 раз выше рыночной стоимости компании.

Petropavlovsk Plc основано в 1994 году россиянином Павлом Масловским и британцем Питером Хэмбро. Основатели контролируют 7,9% акций и 3,9% акций соответственно. Большая часть бумаг находится в свободном обращении.

Petropavlovsk Plc — третий по величине производитель золота в России. Основные активы группы сосредоточены на Дальнем Востоке в Амурской и Еврейской автономной областях. Компании также принадлежит контрольный пакет в производителе железной руды IRC Ltd.

Пик погашения задолженности приходится на начало 2015 года, и руководство компании ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Однако сроки переговоров ограничены — в декабре золотодобытчику предстоит тестировать ковенанты и, если он не договорится о реструктуризации, кредиторы предъявят к выкупу конвертируемые облигации на 310 миллионов долларов.

Хотя компания заявляла о достижении некоторого прогресса в переговорах, соответствующие документы пока официально не подписаны. Основными кредиторами компании являются Сбербанк и ВТБ, и, учитывая сложности с привлечением фондирования в условиях санкций, госбанки, вероятно, займут достаточно жесткую позицию.

Ситуацию для компании осложняет падение цен на золото. Если в мае 2011 года стоимость унции драгоценного металла составляла около 1900 долларов, то сейчас эта величина на 40% ниже и оценивается в 1170 долларов. Одновременно с этим акции самого Petropavlovsk за последние четыре года упали на 98%.

В таких условиях компания предложила держателям конвертируемых облигаций обменять их на новые бумаги со сроком погашения в октябре 2019 года. Petropavlovsk также согласен повысить ставку купона по бумагам с 4 до 7,5% годовых.

Ирина Тригуб-Кайнцаналитик Raiffeisenbank«Учитывая низкие цены на золото, денежные потоки компании в ближайшие годы будут ограничены. Их едва ли хватит не только на выплаты держателям облигаций, но и другим кредиторам, расчеты с которыми нужно будет провести до 2017 года. Договориться о приемлемых условиях реструктуризации будет сложно, и расходы на обслуживание долга продолжат давить на прибыльность золотодобытчика».

Консорциум во главе с Артемом Волынцом и предлагает Petropavlovsk привлечь акционерное финансирование. Инвесторы предлагают компании провести в их пользу дополнительную эмиссию акций на 150-250 миллионов долларов. Акции для такой сделки, предполагается, будут размещены с дисконтом к нынешним рыночным котировкам.

Эти средства компания сможет направить на выкуп конвертируемых облигаций с 30-процентным дисконтом к номиналу. Часть выплат будет состоять из денежной суммы, часть будет привязана к конвертируемым инструментам, которые будут привязаны к курсу акций.

Если совет директоров Petropavlovsk примет это предложение, новые инвесторы смогут собрать до 80% капитала компании. Впрочем, против такого сценария могут выступить некоторые миноритарии.

Как отмечают источники, близкие к компании, Sapinda и ее партнеры — не единственные инвесторы, заинтересовавшиеся возможностью помочь компании. Однако ее предложение выгодно отличает возможность «самопомощи».

Поучаствовать в оздоровлении компании могут и ее основатели — британский бизнесмен Питер Хамбро и бывший сенатор и нынешний генеральный директор Petropavlovsk Павел Масловский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию