16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4577
  • RTS1144.72
5 ноября 2014, 16:42 ПолитикаПерсоны

Владимир Путин призвал учиться на исторических ошибках

Лента новостей

Глава государства при этом выступает против запрета произведений, излагающих ложные взгляды на историю, если они не переходят за грань криминала

Президент России Владимир Путин призывает «очень серьезно относиться к истории», чтобы не допускать ошибок в нынешнее время, передает ТАСС.

Во время беседы с молодыми учеными и преподавателями истории глава государства процитировал историка Ключевского, сказавшего, что «история — не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки». Владимир Путин заявил, что выступает против запрета произведений, излагающих ложные взгляды на историю, если они не переходят за грань криминала. Президент подчеркнул, что «вообще ничего нельзя запрещать», и отметил, что «переписыванию истории» необходимо противопоставить «более основательную и ярко изложенную точку зрения». «Содержание должно быть хорошее и обертка должна быть яркой и производящей впечатления на умы. Не могу сказать, что государство здесь эффективно работает, но все-таки последнее время есть определенные изменения к лучшему», — сказал глава государства.

Задача государства, по словам Владимира Путина, состоит в том, чтобы убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, объективности применяемых подходов. «Выиграть умы, побудить людей самих занять такую активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных. Я призываю вас к объективности», — пояснил глава государства. В последнее время, отметил Путин, именно так и происходит. «Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны, и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников», — сказал президент.

В новейшей российской истории, признал Путин, много политизированного, «не все раны еще зажили», и необходимо стремиться давать ей максимально объективную оценку. Президент также отметил, что не вникает в технологию современного преподавания истории, и считает, что разбираться в этом вопросе должен не он, а специалисты. В преддверии столетия событий октября 1917 года глава государства призвал дать им объективную оценку. Путин добавил, что в истории России было очень много тяжелых и кровавых событий, «но это то, через что мы прошли и что мы обязаны знать». Российские власти, также сообщил он, поддержат написание истории Крыма — ученым из России необходимо это сделать, пока «ее не написал кто-то другой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию