16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
5 ноября 2014, 18:10 ФинансыВалюта

Курс без границ. Рубль отреагировал на решение ЦБ стремительным падением

Банк России изменил параметры курсовой политики, которое, по сути, означает переход на свободное плавание рубля и отмену валютного коридора

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Российский рубль начал рабочую неделю со стремительного падения. Курс евро впервые превысил 56 рублей, а доллар на открытии Московской биржи поставил абсолютный рекорд — 44,96 рубля. Затем рубль скорректировался.

Официальные курсы на четверг — 44,4 рубля за доллар и 55,62 рубля за евро.

В среду стало известно, что Банк России изменил параметры курсовой политики: с 5 ноября регулятор будет тратить на поддержание курса не больше 350 млн долларов в день. По сути, это означает переход на свободное плавание рубля и отмену валютного коридора. Однако в случае угроз для финансовой стабильности ЦБ оставляет за собой право совершать дополнительные интервенции.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Ослабление рубля в последнюю неделю носит несколько панический и спекулятивный характер. По сути дела, отметки 44,5-45 по доллару и 56 по евро, я думаю, ни один аналитик, ни один эксперт даже рядом не видел, тем более, что и нефть не ушла ниже 80 долларов за баррель. У нас в стране те же самые экономические показатели выходят достаточно неплохими, даже неожиданно неплохими. При этом дефицита иностранной ликвидности, который действительно наблюдался в сентябре, сейчас тоже как такого нет, потому, что в октябре и ноябре выплаты российскими компаниями иностранным — сущие копейки. В последнее время, все-таки, одним из таких глобальных российских факторов является спрос на валюту среди населения, то есть некое паническое бегство. Но я надеюсь, что эта спекулятивная активность, которую мы наблюдаем, все-таки закончится».

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в среду выступила с оптимистичным заявлением: по ее мнению, валютный рынок России до конца года стабилизируется. Также Юдаева сообщила, что регулятор может вновь повысить ключевую ставку. На этих заявлениях рубль чуть-чуть подрос.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской Международной валютной ассоциации«Нам нужно привыкать к тому, что как таковой стабилизации долгосрочной или даже среднесрочной, наверное, не увидим ввиду того, что амплитуда будет повышаться, интервалы между трендами будут укорачиваться. То есть все то, что происходит на глобальном рынке с классическими валютными парами, то и будет с рублем. Поэтому не нужно обольщаться ни в ту, ни в другую сторону. Будет происходить то же, что и происходило, только эти колебания будут гораздо резче, гораздо короче будут паузы между этими колебаниями. К этому надо привыкать и уже отходить от таких определений типа «тревожная ситуация», «динамичное снижение» или «панические настроения». Это уже в прошлом. Никто не отменял расчеты между резидентами в рублях, рубли понадобятся, они не могут бесконечно находиться на счетах в иностранных банках — я имею в виду в валютных активах. Так что по любому это произойдет, развороты будут и туда, и туда. Сейчас такая мутная ситуация, в которой можно проиграть».

Основной причиной падения нацвалюты эксперты называют очередное снижение нефти. Цена бочки Brent в среду опускалась до 82 с небольшим долларов.

В конце прошлой недели ЦБ повысил на полтора процента ключевую ставку, что по законам макроэкономики должно было остановить ослабление рубля. Однако этого не случилось, и нацвалюта продолжила падение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории