16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5362
  • RTS1162.98
6 ноября 2014, 12:08 Право
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за обстрела школы в Донецке

Лента новостей

Огонь открыли украинские силовики «с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения», утверждают следователи

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту артиллерийского обстрела школы в городе Донецк. Дело заведено по статьям УК РФ «убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах» и «применение запрещенных средств и методов ведения войны», говорится в сообщении ведомства.

«По версии следствия, 5 ноября 2014 года около 17 часов военнослужащие вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы №63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке», — заявили в СКР. Из-за обстрела погибли двое несовершеннолетних, ранения получили трое местных жителей.

«Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики», — сказано в сообщении.

Этим обстрелом нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка. Нарушены и «минские соглашения»: протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему (подписаны в Минске в сентябре).

Уголовное дело об обстреле донецкой школы соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Украинская сторона отказалась помочь СКР расследовать преступления, совершенных на Украине. Об этом в ведомстве сообщили 30 октября.

СКР 29 сентября возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию