16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4687
  • RTS1148.81
7 ноября 2014, 01:29 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Повторение пройденного? В Киеве обостряется внутриполитическая борьба

Лента новостей

Коалиционное соглашение в Верховной Раде будет подписано не раньше, чем через месяц. Между тем в ДНР сообщают о возобновлении обстрелов со стороны украинской армии. Киев эти сообщения опровергает

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане).
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане). Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Резкое обострение ситуации наблюдается на юго-востоке Украины. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что Киев фактически начал полномасштабные боевые действия, и бойцы самопровозглашенной республики обороняются.

В ополчении сказали, что отбили атаку на Ясиноватую - куда, как сообщили в ДНР, вошла танковая колонна украинских силовиков. Киев, в свою очередь, заявил что украинские военные не ведут наступательных действий на Донбассе. Это ополченцы нанесли на свое вооружение опознавательные знаки украинской армии и обстреливают свои позиции, сообщается на странице пресс-центра силовой операции в Facebook. Жители Донецка считают, что война вернулась.

В Киеве тем временем обостряется внутриполитическая борьба. Коалиционное соглашение в Верховной Раде будет подписано не раньше, чем через месяц. Об этом заявил один из лидеров «Блока Петра Порошенко» - вице-премьер Владимир Гройсман. Политологи говорят о возможном повторении старого сценария.

После декады консультаций Порошенко взял для переговоров предельный срок, предусмотренный Конституцией.
Это, кстати, и мягкое предупреждение. Не будет через месяц ваших подписей - распущу парламент.

Как и после первого Майдана, 10 лет назад, сталкиваются амбиции двух лидеров из одного лагеря.
По мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Порошенко не добился на выборах большинства. Значит, придется искать компромисс, но сделать это будет непросто.

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«У премьера, который получил по партийному списку на полпроцента больше, очень большие амбиции. Он сам хочет быть основой коалиции. Причем, быть не первым, но и не вторым в стране человеком. Это не нравится Порошенко, у него фракция будет почти в два раза больше. Поэтому у него свои предложения по уставу коалиции большинства. У премьера - другие: он хочет, например, иметь право вето».

Ход Порошенко - он пригласил к переговорам Тимошенко и Ляшко.
Политологи говорят, что президент хочет «размыть акции премьера».
Яценюку будет сложно в одной упряжке с Юлией Владимировной, которую он покинул прямо перед выборами. Ляшко «Народному фронту» тоже не нравится.
Поскольку совсем не нравится Игорю Коломойскому.


А его конкурент - Дмитрий Фирташ - наоборот, совсем не против радикальной партии Ляшко.
Порошенко и Яценюку нужно суметь договориться о таком распределении портфелей в правительстве и кресел в парламенте, чтобы не обидеть и тех, кто сегодня реально контролирует деньги. Пока, очевидно, не получается.


И главное. Растущее напряжение на Донбассе.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«Лучше было бы, если бы правительство уже было. И власть была бы более-менее консолидирована. Поскольку нужно решать главную сегодня проблему украинской политики, даже украинской государственности. Проблему удержания Донбасса в составе Украины. Поэтому нужно думать в этом направлении, а не заниматься дележом правительственных портфелей. Украина делится на разные территории, которые начинают уже приобретать такой квазинезависимый статус. Я имею в виду Донбасс».

Есть ещё один вопрос, требующий решения.
Оппозиционный блок, за который проголосовал оставшийся юго-восток Украины.
Но мнение которого при создании коалиции не учитывается вообще. Американский журнал The National Interest, например, предлагает Петру Порошенко
гарантировать участие всех групп без исключения в процессе принятия решений. В противном случае, Украина столкнется с эскалацией конфликта и углублением раскола, считает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории