16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
6 ноября 2014, 19:42 ФинансыВалюта

Скованные одной цепью. Рубль берет пример с нефти

Лента новостей

Российская валюта продолжает ставить антирекорды. Один из главных факторов падения рубля — снижение нефти. Эксперты говорят, что это еще не предел

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Рубль продолжает ставить антирекорды. Впервые в истории курс доллара на Московской бирже превысил 46 рублей, а курс евро — 58.

По мнению ОПЕК в 2015 году стоимость сырья составит 110 долларов за баррель. Насколько вероятен этот прогноз, как в этом случае поведет себя рубль, и что будет с российским бюджетом? Эти вопросы в эфире Business FM мы обсудили с начальником аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрием Александровым.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Если исходить из того, что полностью сбудется прогноз, то, безусловно, мы имеем шансы при сохранении курса рубля сверстать год с очень хорошим бюджетным рублевым профицитом. Другой вопрос, насколько будет стабилен рубль в этой ситуации, потому что естественно, что на котировки давит сейчас отнюдь не только снижающаяся нефть, но еще и серьезные политические факторы, которые, если будут сняты, то приведут к резкому укреплению рубля, причем даже без укрепления нефти. Но я не очень уверен, что можно рассчитывать на такое восстановление, потому что сейчас рынок, скорее, готов к тому, чтобы по нефти нащупать район 70 долларов за баррель. Скорее всего, по нефти мы еще не видели самого дна, но то, что как раз дно может быть достигнуто именно к середине следующего года, вполне можно согласиться».

В Центробанке сообщили, что 17 ноября пройдет первый аукцион РЕПО в иностранной валюте сроком на год. Иными словами, регулятор начинает кредитовать в долларах российские банки. Эта мера призвана снизить спрос на американскую валюту и давление на рубль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию